水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
领导频道
您当前的位置:中国环境网>领导>党风廉政

上海市环境保护局“话党建 促改革”,深入学习贯彻市第十一次党代会精神

2017年06月15日作者:来源:解放日报

  上海市第十一次党代会确定了上海今后五年发展的目标任务,描绘了未来五年城市美好愿景。实现奋斗目标,关键在党。必须以更大的决心和勇气抓好党的自身建设,深入推进全面从严治党,提高领导水平和执政能力,确保党始终成为坚强的领导核心,为各项目标任务推进落实提供根本保证。

  上海市市级机关各级党组织把学习贯彻市第十一次党代会精神作为当前各项工作的重中之重,迅速行动,精心组织,掀起学习热潮。市级机关工作党委及时组织开展“话党建、促改革”主题活动,深入贯彻落实习近平总书记对上海提出的“四个新作为”要求,积极引导机关党组织和党员干部勇当排头兵、敢为先行者,紧紧围绕机关党建“服务中心、建设队伍”两大核心任务,推动全面从严治党、助力改革创新,切实把党代会精神落实到工作中、体现到行动上,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市级机关“话党建、促改革”系列文章,全面展示市级机关基层党组织和党员干部在推动上海创新驱动发展、经济转型升级过程中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用的生动实践。

  护碧水蓝天 建生态之城

  ——上海市环保局机关党委

  上海市第十一次党代会胜利召开后,市环保局机关党委及时传达学习会议精神,全体党员干部围绕“不断改善生态环境质量”这个中心命题,统一思想、鼓足干劲、脚踏实地用实际行动建设“创新之城、人文之城、生态之城”。

  抓教育,扭住思想引领的首要地位

  “思想是行动的先导”,局机关以丰富多样的学习形式,开展党员干部学习教育,突出思想理论建设这个根本,紧紧围绕局中心工作和工作重点,深化习近平总书记系列重要讲话精神、市第十一次党代会精神以及中央和市委关于全面从严治党部署要求的新思路新举措的学习,重点学习习近平总书记对上海提出的“四个新作为”的要求、中央加快推进生态文明建设的意见和实施创新驱动发展战略、认真履行“一岗双责”“两手抓、两手硬”等内容,发挥好党员干部理论学习的引领、示范、带动和辐射作用。党员领导干部带头写学习体会、带头开展学习交流。近年来,每年将机关党员干部撰写的学习体会或调研报告汇编成册,供大家学习交流。同时,结合环保日常工作,定期开展机关党委书记、支部书记以及普通党员上党课、参观红色教育基地重温入党誓词等活动,营造以学带干、以干促学的良好氛围。

  抓中心,突出环保事业的核心使命

  坚持把机关党建的落脚点放在推动工作、服务中心上。聚焦环保重点工作,积极发挥支部的战斗堡垒作用。在环境综合整治、重大活动环境保障以及中央环保督察等重大任务中,机关各支部积极主动作为、率先垂范,较好完成任务。为保障长三角及周边地区空气质量,为必要时采取有效控制措施提供决策依据,机关党员干部特别是党员领导干部带头跨部门成立污染源监测数据审核、扬尘在线监测保障工作组,不分家里还是路途、单位,随时“移动办公”,随时做好数据汇总。依托环保三年行动计划、清洁空气行动计划等方案和污染减排等工作平台,向污染宣战,重大环境基础设施逐渐完善,突出环境民生问题解决取得一定成效。去年上海PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮等空气污染物的年均浓度均为历年最低,主要河流断面水环境也有明显改善,劣V类断面比例同比大幅下降22.4个百分点。严格落实新修订的《上海市环境保护条例》,党员干部在环境执法中“冲在前”,对待污染企业“铁面无私”、严格执法。今年1月-5月,全市环保系统查处案件2005件,处罚金额1.8亿元,同比增长99.5%和149%。

  抓队伍,发挥创先争优的重要作用

  局机关党委注重队伍建设,构建创先争优长效机制,发挥党员干部先锋模范作用,激励广大党员干部立足本职、建功立业。组织开展“典型引领,岗位建功”两学一做学习交流会、“说说身边共产党员”主题征文活动等,通过先进人物的学习宣传,教育引导党员干部将岗位争先、建功、奉献转化为党员干部的价值理念和自觉追求,将创先争优的成效转化为推动环保工作的丰硕成果。贯彻全面从严治党要求,结合环保工作的实际,注重考核党员干部个人德才表现和工作实绩,加强党员干部述职述廉述德考核。健全和规范考核程序和方法,使考核工作覆盖全员、全过程。加强对考核结果的运用,健全激励机制,关心优秀群体,把握党员干部成长规律,使干部考核成为加强队伍管理、从严带队伍的重要抓手。


编辑:游时珺

相关新闻