水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
领导频道

秦皇岛市委书记孟祥伟再查戴河

2017年03月30日作者:周迎久 张铭贤来源:中国环境报

  让污染的河流清澈起来,让阻塞的河道通畅起来。近年来,河北省秦皇岛、承德、邢台等多市推行“河长制”,加强对全流域河道的综合治理,水环境质量得到持续改善。

  河北省省长张庆伟在2017年《政府工作报告》中提出,今年河北省将全面推行“河长制”,大力推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,维护河湖健康。

  各级河长合力破解“九龙治水”困局

  秦皇岛市委书记孟祥伟前不久再查戴河。

  “用脚丈量分包河流”,从戴河干流到主要支流,当天,孟祥伟徒步检查了戴河西支榆关镇温庄至驸马寨村段,对存在的问题一一进行了部署。

  “一年多来,秦皇岛绝大部分河流水质发生了根本变化,各项指标稳定向好,这些成绩的取得,离不开各级河长尤其是乡、村两级河长的艰苦努力。”孟祥伟对秦皇岛推行“河长制”一年来的效果给予了充分肯定。

  秦皇岛市于2015年全面推行“河长制”,市委、市政府主要领导分别担任主要河流市级河长,变“九龙治水”为“一龙治水”。同时,设立市、县、乡、村四级河长,实行属地管理、包河到人。

  秦皇岛戴河是北戴河新区与北戴河区的界河。以前有纠纷时,各部门、各辖区统筹协调起来周期长、难度大,部分环境问题迟迟得不到解决。如今,戴河河长为秦皇岛市委书记,在戴河河长、市委主要领导的督办下,戴河各项治理工程实现了统筹协调和高效运转。

  如今的戴河,河水清清,河道畅通。

  “‘河长制’的核心是行政首长负责制,破除了体制障碍。以前多部门治水,有矛盾的时候可能会因为沟通不够,导致问题搁置。现在出现问题,通过河长就能协调解决。”秦皇岛市“河长制”管理办公室负责人说。

  目前,秦皇岛市形成了市、县、乡、村四级河长齐抓共管,覆盖全市所有河流和全部流域范围的河道管理体系,16条入海河流共设立各级河长1610名,确保每条河、每个河段、每米河道都有人管、都有责任人。

  随着“河长制”的实施,各级河长纵向形成了治水的“责任链”,横向则能统一协调发改、水利、国土、农业、环保、公安等部门,形成上下游、左右岸共治水污染、改善水生态的良好局面。

  从分段分领域治理向综合整治转变

  “听说市里有领导两次对澧河及沿线情况进行了踏勘,澧河河流环境肯定会越变越好。”邢台市南和县居民程健高兴地对记者说。

  2016年以来,邢台市大力推进水环境质量改善,全面推行河长治水,11名市级领导任河长,开始“上岗”治水。

  以前治水是各管各的,“环保不下河,水务不上岸”,从整个河流上下游来说,也是各划一段分段治理。如今邢台市“河长制”的推行,推动河流治理向综合整治转变。

  邢台市规定,河长每年至少一次对所分包河流断面水质达标情况和重点河流治理进展情况进行现场踏勘,发现问题在市政府常务会议上集中通报研究。

  邢台市各级河长在现场踏勘时,要做到“五个必看”:河流沿途入河排污口必看,沿途村庄生活污水、生活垃圾处置情况必看,沿途城镇生活污水处理厂运行情况必看,沿途工业企业生产设施运行情况及污水排放情况必看,国控断面、省控断面、各县市区出境断面水质情况必看。

  在河流综合整治上,邢台市提出,各级河长对发现的环境问题要做“五个必改”:工业企业治污设施运行不正常、超标排放的必须整改;城镇管网不配套,生活污水未全部收集,以及生活污水处理厂运行不正常的必须整改;河道有非法入河排污口的要立即整改,予以取缔;河道淤泥影响河流水质的必须进行清淤、疏浚整改;沿河两岸堆存有生活垃圾的要立即整改。

  自2016年11月以来,邢台市各级河长针对发现的问题,尽最大力度抓整改。目前已取缔“十小”企业25家;全市共64处入河排污口,已经改排和依法封堵27处,规范管理37处;累计落实治理资金2.17亿元,平整河道36公里,清运垃圾81.6万立方米,坑塘开挖181万立方米、河道清淤120.6万立方米,拆除河道违章建筑物461处4.6万平方米。

  通过推行“河长制”,邢台市河流整治由最初的治理污染不断拓展,推动了沿河生态、防洪排涝以及河道景观的完善和提升。

  一河一策提速流域水环境治理

  推行“河长制”,一河一策。承德市通过考核,推动了河流治理由过去的集中式、阶段式治理向常规化、常态化监管转变。

  滦平县两间房乡苇塘村坐落在潮河岸边。以前,生活垃圾随意乱扔,影响河流水质。在乡河长的推动下,苇塘村建立了回收点,通过可用生产生活垃圾回收——出售后购入日常生活用品——村民用可用垃圾兑换商品——可用垃圾再出售的循环链,使全村生活垃圾就地得到有效处理。如今的苇塘村村民养成了收集可用生活垃圾的习惯。

  承德市设置了80个跨县区、跨乡镇的河流生态考核断面,每月对断面水质进行监测,按月扣缴生态补偿金,并将“河长制”落实情况纳入年度环境保护目标,考核结果直接用于县处级党政领导班子政绩考核。管辖边界和目标明确,各级河长根据所负责河道的实际,持续不断开展综合整治。

  “河长是新时期加强河流管理与保护、推进水污染治理的一项行之有效的新举措。”河北省水利厅副巡视员张宝全表示,按照“河长制”的要求,河北省将结合行政区域与自然河系,全面建立省、市、县、乡四级“河长制”组织体系。建立河长联席会议制度,明确各级各部门工作职责。开展河道突出问题专项整治,严厉打击非法侵占水域岸线、非法采砂洗矿、擅自取水排污等严重影响河道行洪和水体功能的违法违规行为。


编辑:游时珺