水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
领导频道

日照市委、市政府日前联合印发《日照市2017年蓝天保卫战集中攻坚行动总体方案》

2017年05月08日作者:记者董若义 通讯员孙勇强来源:中国环境报

  山东省日照市委、市政府日前联合印发《日照市2017年蓝天保卫战集中攻坚行动总体方案》,全面打好扬尘污染、燃煤污染、工业污染、机动车船污染和面源污染综合整治攻坚五大战役。

  今年年初,日照市环保部门与中国科学院大气物理研究所合作,对大气污染源开展了全面细致的调查分析。针对辖区大气污染物的构成、分布和影响程度,日照市确定了2017年蓝天保卫战攻坚行动总体方案。

  据了解,日照市2017年蓝天保卫战集中攻坚行动的主要目标是:确保全市环境空气质量全面改善,继续保持在全省“第一方阵”。全年“蓝天白云、繁星闪烁”天数达到300天以上,环境空气中PM2.5浓度同比每立方米下降8微克以上,力争完成山东省下达的空气质量改善目标任务。

  按照方案要求,日照市将设立45处战场,分别为扬尘综合整治10处、燃煤污染综合整治8处、工业污染综合整治9处、机动车船污染综合整治9处、面源污染综合整治9处。

  方案明确了督察考核和责任追究办法。对季度空气质量不降反升的区县,按有关规定采取挂牌督办、项目限批等措施。对不能按时间节点完成任务的区县、部门,市委、市政府将采取通报批评、媒体曝光、公开约谈等方式,直至启动行政问责。


编辑:游时珺