水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
领导频道

山东省委就加强环保集体研讨 强调要强化各部门环保责任

2017年09月08日作者:周雁凌 季英德来源:中国环境报

  中国环境报记者周雁凌 季英德济南报道 山东省委理论学习中心组日前进行集体学习研讨,深入学习习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护的重要论述,坚定践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想,牢固树立新发展理念,结合全省实际进一步强化生态环境保护,推动生态山东美丽山东建设迈出新步伐。

  会议指出,全省要以中央环保督察为契机,引导全省各级党委政府进一步强化责任、传导压力、抓好整改。各级党委政府要树立正确的政绩观,强化规划引领,坚决整改突出问题,注重统筹协调,把环保工作与转型升级、结构调整、脱贫攻坚、安全生产等工作综合考虑,统筹推进。要强化各部门环保责任,抓紧完善“责任清单”,实行综合监管,开展综合执法,形成齐抓共管的工作格局,健全完善考核机制,更好推动环保责任落实。要强化环保部门执法监管责任,敢于担当、直面问题,健全环保监管体系,提高环境监测监察执法的独立性、权威性、有效性。

  会议强调,要强化企业主体责任,引导企业增强环保意识,落实环保要求,自觉接受监管,真正在思想上重视到位、在工作上落实到位。要强化公众环保责任和强化公民环保意识,倡导节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,把专业监督、舆论监督与群众监督有机结合,引导广大公众主动参与生态山东美丽山东建设。


编辑:宋阳