水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
领导频道

广东省委书记赴韶关清远调研 建设粤北生态特别保护区

2017年09月26日作者:来源:中国环境报

  中国环境报讯 中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华近日赴韶关、清远市调研,强调要保护好南岭自然生态,增强提供生态产品的功能,打造粤北生态特别保护区。

  在韶关,胡春华前往仁化县瑶塘新村、南雄市乌迳镇新田村、乌迳镇中心卫生院,与村干部、村民、古村落研究专家等深入交流,了解生态保护、新农村建设等情况。他要求,韶关要深入落实绿色发展理念,加强生态环境保护,加大古村落保护和修复力度,建设珠江三角洲后花园。

  在清远,胡春华赴清西大桥项目、广清产业园、笔架河市区段、英德西牛镇小湾村、九龙镇活石水村考察调研。他强调,清远北部县(市)要保护好生态环境,通过发展生态旅游、特色农业等方式帮助贫困户实现脱贫。

  胡春华强调,要规划建设粤北生态特别保护区。各地各有关部门要充分认识生态保护的极端重要性,切实把主体功能区战略落到实处,在韶关市及清远市的北部地区打造连片的、规模较大的南岭生态保护区核心区域,保护好原始生态风貌,筑牢粤北生态屏障。要科学划定生态特别保护区范围,实行强制性保护措施,全面禁止各类开发活动,实施移民搬迁和生态修复,避免生产生活对生态环境的损害和干扰,不断增强水源涵养、生物多样性保护等功能,维护生态系统的完整性和稳定性。要增强粤北地区生态发展能力,谋划建设环绕南岭生态保护区的生态旅游公路,推进全域旅游,在保护中实现发展。 黄玉文


编辑:宋阳