水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
领导频道

浙江省副省长陈伟俊:抢抓机遇 当好美丽中国建设排头兵

2018年02月27日作者:王雯 晏利扬来源:中国环境报

  中国环境报通讯员王雯 记者晏利扬杭州报道 新春伊始,浙江省副省长陈伟俊赴省环保厅就当前生态环保工作进行调研。

  陈伟俊首先看望了厅机关干部职工,现场视察了浙江省环境监测中心二噁英实验室(国家环境二噁英监测中心华东分中心),观看了区域环境空气质量预报预警演示,听取关于全省环境质量现状、环境监测概况和环保工作情况的汇报。浙江省环保厅党组书记、厅长方敏率厅领导班子及各处室、直属单位主要负责人参加会议。

  在听取有关汇报后,陈伟俊对全省生态文明建设和环境保护取得的成果给予充分肯定。一是起点高。浙江省作为“两山”理论的发源地,始终以最高标准推进生态文明建设工作,坚持人与自然和谐共生,践行社会主义生态文明观,起到非常重要的引导示范作用。这是不断持续的跨越过程,成绩的取得与环保部门的统筹、协调、牵头和落实密不可分。二是亮点多。环保督察成效显著,治水、治气、治土、治废工作均走在前列,社会共识广泛形成,百姓对绿水青山的向往、严格的监督,推动了环保工作,创建成果在全国保持前列,制度创新领跑领先。三是特点明显。浙江的生态环保工作顺应时代发展规律、经济社会发展规律,把握了当前人民群众的愿望。从成效看,环保工作体现了高质量发展的内涵要求、区域竞争力的要求和人民群众对美好生活的要求。

  对于如何抓好下一步工作落实,陈伟俊提出,一是抢抓机遇。今年是落实党的十九大精神的开局之年,要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导生态环保工作。今年也是中国改革开放四十周年,要用改革的思路创新制度机制,从点到面不断探索,用制度和经济手段倒逼生态文明建设。二是狠抓整改。中央环保督察整改是今年环保工作的重中之重,是工作的底线,要把以往好的做法和机制持续下去,坚持问题导向,补齐短板。三是齐抓创建。新一年的总要求是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,践行“两山”理论,紧扣大花园、大湾区、大通道、大都市建设,继续当好美丽中国示范创建的排头兵。要推进美丽浙江、美丽中国示范区建设,以生态文明示范创建行动为总抓手,以改革创新为总动力,形成创新的核心因素,“最多跑一次”改革推进要彻底,执行要无死角。四是重抓队伍。要拉高标杆,强谋划、强执行、强统筹、强协调、强作风、强形象,将把握大局与抓好执行相结合,对上与对下相结合,目标导向与具体相结合,打造一支环保铁军。


编辑:宋阳

相关新闻