水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
领导频道

湖北省襄阳市环保局局长蔡金海:如何当好环保局长?

2017年06月13日作者:来源:环境保护

  大革命时期,大别山区的红安人民有“一要三不要“、“一图两不图”的革命精神:即要革命,不要钱,不要家,不要命;一图两不图:图奉献,不图名,不图利。这是宝贵的革命精神,正是干环保工作所需要的。作为环保局长,也有“五要三不要”:

  "五要”:

  一要咬定目标。咱们环保人,上有责任压肩,下有百姓期盼,前有数不清的任务,后有看不见的风险。这一代的环保人,使命是光荣的,过程是痛苦的,结果也许是快乐的。当前形势下,畏难情绪在基层时有弥漫。作为局长,要挺起主心骨,立起中流柱,不畏难,不抱怨,迎难而上,主动作为,咬定环境质量改善的目标不放松,一件件的干好,一年年的干下去。多年以后,回首这几年的艰难,定然无悔,定然值得。

  二要着眼长远。环保工作从前一个时期是不受关注的“配角”,如今被猛地推到舞台中央,是正经的“台柱子”,聚光灯下,还有很多的不适应。基层的环保部门在系统性、规范化建设等方面,需要补齐欠账。这个时期的环保局长,除了综合施策、全面治理外,更重要的是静下心来,定下神来,谋长远,思大局,系统化地梳理,完善机制,规范流程,编制规划,策划项目,把基层生态环保工作的“四梁八柱”也确立起来。

  三要多点突破。在纷繁的工作中,要善于合理分配精力,科学调配力量,守住关口,抓住关键,实现多点突破。所谓“多点”,即:一是重点。重点工作要倾注更多精力,调配最强力量,确保完成任务。二是难点。难点问题亲自上,集中优势兵力,突击攻坚,确保难关过得去。三是创新点。注重创新,提高效率,苦干加巧干,力求事半功倍,确保时刻亮得出来。四是风险点。时刻保持冷静,保持警惕,经常开展风险排查,及时消除隐患,确保不出事。对力所未及的盲点,尤需警惕。

  四、要借势借力。环保局长要当成统战部长,把投入环保工作的人搞得多多的,把不守法不守规的负能量变得少少的。一要借中央大势。要大力宣传中央的部署和要求,把环保大势造起来。二要借党委政府之力。党委政府是环保工作坚实的依靠。要促成同级党委政府主动抓环保,督促县市级党委政府直接抓环保,乡镇党政主职亲自抓环保。三要借部门合力。充分发挥环委会协调权威,调动所有成员单位各负其责共同发力。四要借一切之力。借外脑,帮助策划;借人大、政协、司法、中介各方之力,共同促进生态环保工作。

  五、要带好队伍。带队伍提升能力,使之能战斗;带队伍一线攻坚,使之善战斗;带队伍严以律己,使之保安全。

  “三不要”:

  一、不要“包打天下”。环保工作靠的是党政同责,要的是齐抓共管。“包打天下”的做法,难免顾此失彼,往往吃力不讨好,累死还难看。面对任务,首先要分清职责,责任分担,压力传导,让各方逐步主动地责任上肩,共同出力。

  二、不要“赤膊上阵”。环保工作风险点很多,环保局长更在风口浪尖。我们要做明白人,明界限,守底线,知进退,有戒惧。管好自己,才有机会长久献身环保;管好队伍,有了抓手,才能在环保领域有所作为。

  三、不要急倒累垮。任务繁重时,只要持之以恒,工作总是干一件少一件;艰难险阻处,只要用心谋划,总能柳暗花明。身体是革命的本钱,同志们,重任在前,责任在肩,我们要加强身体锻炼,增强体魄,才能适应繁重的工作形势。


编辑:游时珺

相关新闻