水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
领导频道

湖北省咸宁市环境保护局局长魏朝东:基层环保怎样破瓶颈辟新路?

2017年06月14日作者:来源:环境保护

  作为一名基层环保局长,如何做好新形势下环保工作,如何解放思想,破解难题,推动绿色发展,我将面临的难题与相关举措与大家一起做简要探讨。

  面临的难题

  1、大环保的工作局面已经初步形成,但环保职责边界还不清晰。新环保法虽然明确了各级政府和职能部门的环境保护责任,但长期以来,在环境保护和污染防治上,任务交叉、职责模糊的问题依然存在。环保部门内部虽然比较清楚,但对环保部门以外还不明确,各级党委政府对环保部门的职能定位还不太一致,需要从顶层明确职能定位。

  2、三大污染防治行动计划逐步深入,但有些污染成因还不明晰。当前的环境管理除了要求严执法、严监管,更需要科技支撑和科学研判,对当前环保工作重大的技术问题要开展深入研究。比如针对臭氧污染这一难题,只有“知其然、更知其所以然”,才能更精准地为党委政府决策提供建设性意见,才能更科学地制定整治方案与措施。改善环境质量,必须科学施策、精准施策,推动生态保护、综合治理的科学化、规范化和常态化,务求生态保护工作取得实实在在的效果。

  3、环保队伍信息能力得到大幅提升,但基层环保机构设置、人员素质还有差距。近年来,环保队伍素质与严峻的环境形势和任务相比,存在明显不足,远远不能满足新形势下环保工作的需要。如执法车辆目前远远不够,很多基层环保工作人员需要24小时一线执法,对车辆的需求很迫切;基层装备较落后,现场执法中难以检测出超标气体;网格监管人员与企业不匹配,难以完成监管任务。此外,基层环保工作人员数量少也是一个需要解决的问题。大量环境问题都出在乡镇一级,急需加大对乡镇环保部门的投入力度,多培养一些环保人才。

  具体工作举措

  正如李干杰书记所强调的:“深入贯彻总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的决策部署,让人民群众感受到看得见、摸得着的环境质量改善效果,是我们的共同责任,需要大家的共同努力。”保护好生态环境并优化经济社会发展是我们环保人的光荣使命。作为生态文明建设的主力军,我们要突出抓好以下七项关键举措,确保实现与全面建成小康社会相适应的环境目标,努力建设美丽中国。

  一是树立齐抓共管理念,推动绿色发展。解决环境问题,绝不能仅仅依靠环保部门,作为一项社会系统工程,需要全社会共同参与,齐抓共管。法律规定,环境质量由地方政府负总责,环保部门统一监管,相关部门抓好各自领域的监督管理。环保责任必须细化分解到每一个部门、每一个环节,同时加强环保行政督察和环保责任追究,一旦出了问题,直接追查相关部门的责任。

  二是优化国土空间布局,推动绿色发展。环保部门要会同有关部门大力实施主体功能区战略,健全空间规划体系,推动生产空间、生活空间、生态空间的科学布局、均衡发展。突出发挥好生态红线保护规划的基础性、指导性、约束性作用,进一步完善生态补偿、监管考核等配套制度,确保划得准、守得住、用得好。

  三是转型升级产业结构,推动绿色发展。环保部门要会同有关部门合理设定资源能源消耗上限,制定产业准入负面清单,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构,淘汰高能耗、高污染、高排放的落后产能,大力推进绿色制造和环保产业发展,引导和倒逼产业“绿化”。

  四是加大环境治理力度,推动绿色发展。深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,推进能源、工业、农业、交通、建筑以及城乡生活等多个领域、多种污染物的协同共治。

  五是持续深化制度改革,推动绿色发展。着力构建多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系。认真落实中央生态文明体制改革总体方案,构建完善生态空间管控、污染源监管、环境经济政策、环境绩效考评等制度体系,重点在绿色评估、排污许可证管理、环保产权交易、生态补偿、省以下环保机构监测监察执法垂直管理等关键制度改革上取得突破。

  六是有力规范环境秩序,推动绿色发展。严格执行新《环境保护法》、全面落实新《大气污染防治法》,加快完善地方环境法规标准,开展新一轮“春雷行动”,建立网格化的环境监管长效机制,推动监管执法重心下移、力量下沉,严厉而精准地打击各类环境违法行为,促进环境守法成为常态。

  七是社会公众共同行动,推动绿色发展。要把绿色发展、生态文明知识纳入国民教育体系,加强资源环境国情市情和生态价值观教育,广泛传播生态文明理念。扩大环境信息公开,制订环境保护公众参与办法,鼓励环境公益诉讼,创造条件、广开渠道、搭建平台,引导公众有序参与和有力监督环保工作,以环境共治促环境和谐。


编辑:游时珺

相关新闻