水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
领导频道

江苏省盐城市滨海县环境保护局韩立扩:步步为营改善环境质量

2017年06月15日作者:来源:中国环境报

  为了在“十三五”期间实现县域生态环境质量明显改善的目标,江苏省盐城市滨海县环保局一步一个脚印,狠抓生态环保各项措施的推进和落实,高度重视每一个环境问题的解决,步步为营,积小胜为大胜,确保最终实现预期目标。

  协调各方,全力推进“263”计划的组织实施。

  为了解决突出环境问题,江苏省委省政府出台并组织实施了“两减六治三提升”专项行动计划。滨海县环保局作为牵头协调单位,紧紧抓住和利用好这个平台,乘风乘势,采取措施全力推进落实。通过成立专门办公室抓推进落实。滨海县环保局提请县委县政府把相关责任单位的人员抽调到位,成立了“263”行动专门办公室。环保部门积极主动牵头协调,积极主动抓责任落实、工作推进和督查考核,同时注意在工作中形成和建立让相关部门各司其职、齐抓共管的环保责任体系。通过制订分项实施计划抓推进落实。滨海县环保局按照滨海县委1号文件明确的部门和镇区工作职责,督促各部门、各镇区全面制订好分项实施计划,进一步细化目标任务,明确推进措施,明确时间要求。现在正按分项实施计划,以抓铁留痕的作风一步一个脚印抓落实。通过督查协调考核抓推进落实。滨海县环保局坚持按照既定计划和阶段目标,一项一项、一段一段抓督查,保证完成每个时段的预定目标。对推进工作中存在的困难,及时提请政府会办研究,加以协调解决。对阶段、半年、全年工作做到认真考核、记录在案、曝光表态、奖惩兑现,不断地推动促进落实。

  履职尽责,着力加强环境执法监管整治。在全力推进“263”计划组织实施的同时,滨海县环保局坚持履职尽责,着力加强环境执法监管整治。加强环境日常监管工作。环保部门坚持经常性地组织环境监察人员到企业、到排污单位巡查监管,及时发现问题,及时解决问题。加强环境执法工作。滨海县环保局持续组织开展“环境执法大练兵”活动,已经列出计划,确保在一年时间内对所有企业进行一次全面、细致、规范的环境执法活动。加强突出环境问题的专项整治。环保部门把在废水、废气、危废等方面有突出问题的企业排查出来,通过采取限期整治、停产整治、引进第三方治理、深化与高校和环境科研院所合作治理等方式,确保突出环境问题得到有效解决。

  破解难题,强力推进补齐生态短板。协调督促县城镇区污水处理厂进一步加强配套管网建设。保证县城镇区排污管网全覆盖,保证县城镇区污水处理厂正常处理,达标排放。加强生态红线区域保护工作。对饮用水水源地,环保部门正在进一步清理保护区内的污染源,确保水源质量。对废黄河湿地、沿海、沿河按照已划定的生态保护红线,采取相应保护措施。提升生态创建水平。滨海省级生态县创建各项指标已达标,并通过初步审核验收,目前已经启动国家级生态县创建各项准备工作。

  联动执法,努力解决环境执法难题。滨海县环保局积极协调好职能部门之间的配合。协调与公安部门的配合。凡涉及治安管理处罚、刑事犯罪的环境违法案件,从一开始就请公安部门介入,全程协调处理。协调与法院的配合。凡涉及环境违法申诉案件,从一开始就协调法院介入,在文书送达、调查取证、案件审理、案件执行全过程形成联动协调机制。协调与水务、住建、城管、文化等部门的配合。对饮用水水源、黑臭河道、工地扬尘、沿街烧烤、文化娱乐噪声进行综合治理。

  上下联动,合力保证环境信访稳定。把主体责任明确到位。环保部门通过签订环境信访责任状,实行网格化管理,把环境信访的主体责任明确到镇、区、企业。协调跟踪处理到位。环境监察人员按照网格化管理要求,对发生的每一起环境信访,都以最快的速度协调镇、区、企业一起处理,并全程跟踪,直至环境问题处理到位为止。对复杂信访协调联动处理到位。环保部门对群体性、越级、重复信访建立多方协调联动处理机制,从而保证问题能够得到及时有效解决。

  激发活力,致力加强队伍和能力建设。加强理论业务学习。滨海县环保局在年初就列出全年学习计划,列出必学书目,半年和全年进行考试,促使所有人员系统学、认真学,提高思想理论和业务水平。持续组织开展争当“九大标兵”活动,激发队伍内部活力。形成人人认真学习,努力工作,积极进取的良好氛围。加强业务能力建设。通过组织开展“环境执法大练兵,环境监测大比武”等活动,促使大家提升业务技能。切实加强党风廉政建设。把纪律和规矩挺在前边,通过层层签订党风廉政建设责任状,落实“一岗双责”责任,对热点岗位和重要时段加强督促提醒,确保所有人员既清清白白做人,又认认真真做事,在整个局系统形成良好的政治生态。


编辑:游时珺

相关新闻