水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
领导频道

广东省湛江市环境保护局局长李心声:环保局长工作的“必备良品”有哪些?

2017年06月16日作者:来源:环境保护

  近年来,环保工作正处于风口浪尖之上,从行政层面来说,环保工作的要求越来越严,水、气、土等责任考核标准不断提高,国家和省的环保督察力度不断加大;从群众层面来说,环保工作的期盼越来越高,对清新空气、清澈水质、清洁环境等的关注更加密切,对环境权益的诉求更加强烈。作为环保局长,面对新形势、新任务,要在风口浪尖上立得住,既要有强大的内心,更要有过硬的本事,才能更好的履职尽责,为全面建成小康社会贡献自己的力量。

  要当好环保局长,就要做到“有激情、在状态、敢担当、善作为、守纪律”。

 

  做到有激情,以饱满的热情投入工作

  当前的环保工作不能仅仅只做到按部就班。作为环保局长,应对繁重的工作,要以饱满的热情做好每一件工作,扎扎实实为党委政府分忧,勤勤恳恳为群众服务。但是,激情从何而来?来自对环保工作的热爱以及对环保事业的忠诚,我们既然来到了这支队伍,就要下定决心干出一番事业,点燃激情,更好地献身这项事业。另外,要保持工作激情,还要加强身体锻炼,增强体魄,才能适应繁重的工作形势。

 

  做到在状态,努力提升自身能力素质

  当前,我国已进入转方式的关键期、发展的转型期和改革的深水区。复杂形势和繁重任务,对各级领导干部特别是环保局长的能力和素质提出了新的更高要求。环保局长只有加强学习、提升素质,才能跟上时代步伐,才能做到在状态,不断提高工作效率和水平。

  一要加强学习。环保部门是专业性很强的部门,涉及领域较广,环保局长大多是从其他部门调任的,不可能全懂环保专业知识,但要具备基本的专业常识,如COD、SO2、NOX,此类专业术语;哪类企业、哪类行业可能排放什么污染物,这些污染物对人体健康有些什么影响等等。另外,环保部门既是综合经济部门,又是执法部门,相关法律法规和政策规定很多,我们也必须学习好、掌握好、运用好,才能熟悉环保各项工作流程,才能做出正确的决策。这些内容是我们环保局长开展工作的基石。

  二要紧跟政策。作为市级环保局长,要进行深入了解党中央国务院、省委省政府、同级党委政府的重大决策部署,要清楚知道环保部、省环保厅的工作决策部署、重点工作,最好建立一个应知应会清单,将最新的政策罗列出来。

  三要深入调研。环保部门一把手一定要摆脱繁冗琐事,争取多到排污单位、县(市、区)进行调研,深入了解辖区内的环保工作开展情况、企业排污情况、产业结构情况、民风社情等,为环保决策打好基础。例如,对辖区内有哪些排污企业、排放了些什么污染物和排到哪里去了,能不能做到达标排放,存在哪些安全隐患和环境风险,有可能发生突发事件的是什么,等等,要做到心中有数。同时,对兄弟省(市、区)环保工作情况,甚至国外的环保情况,好的经验做法、重大举措等要有一定的了解,还可以实地调研以获取重要的信息。

 

  做到敢担当,全力服务推动绿色发展

  我国是一个发展中国家,发展的任务依然很重,作为环保局长必须正确处理环境与发展的关系,促进当地经济科学发展,在服务科学发展中解决环境问题。要服务好绿色发展,就必须做到敢担当,围绕党委、政府的中心工作,突出环境保护在供给侧结构性改革中的作用,为促进科技创新,经济调结构、转方式,环保产业发展,作出我们应有的贡献。强化责任担当,做到讲奉献、讲大局、讲时效、讲质量。

 

  做到善作为,不断凝聚环保工作合力

  环境保护是一项系统工程,涉及的部门较多,工作事项十分繁杂。在大气污染防治方面,涉及到发改、经信、商务、公安、城管等部门;在水污染防治方面,涉及到水务、住建、农业等部门。任何一项工作都不是环保局一个部门就能解决的,必须善于作为,积极争取支持,同心协力才能办成事、办好事。一要争取党委政府的重视,及时向党委政府做好汇报,把部门意志上升到党委政府的意志。从多角度看问题、分析问题,不断提高工作汇报水平,提升工作效率。二要争取有关部门的支持,凡是需要部门联手来做的事情要沟通协调好。要根据相关部门的职能,找准其与我们环保部门工作的交叉点、结合点,以便更好地完成任务。另外,积极争取新闻媒体部门的支持,正面引导公众对待环境问题,形成全社会共同参与环境保护的良好风尚。三要发挥规划的引导作用,凡是需要通过实施工程项目来解决的,要做好规划,包装好项目。环保局长想做几件摸得着的实事,就得做出切实可行的规划项目来。

 

  做到守纪律,切实抓好班子带好队伍

  干好环保这项事业,环保局长个人能力再强作用也是有限的,必须依靠环保系统的广大干部职工,领导大家合心、合力、合拍,才能做好工作。作为环保局长,立场坚定、遵纪守法、个人干净,是我们的从政底线。同时,还要有气魄,要胸襟开阔、善于团结,知人善任、善于调摆,统筹全局、各负其责,充分发挥好干部职工的积极性、创造性,努力建设一支政治素质好、业务水平高、奉献精神强的环保干部队伍。


编辑:游时珺

相关新闻