水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
领导频道
您当前的位置:中国环境网>领导>政声

姜洋:引导资本市场主体提升环保责任意识

2017年06月13日作者:李丹丹来源:上海证券报

  记者从中国证监会获悉,6月12日环境保护部副部长黄润秋、证监会副主席姜洋出席《关于共同开展上市公司环境信息披露工作的合作协议》(以下简称《合作协议》)签约仪式。姜洋指出,《合作协议》着眼于执行层面,有利于形成完整的环境信息披露监管链条。

  据介绍,《合作协议》着眼于建立、完善上市公司强制性环境信息披露制度,督促上市公司履行环境保护社会责任。

  姜洋指出,当前我国正处于经济结构调整和发展方式转变的关键时期,生态文明建设和环境治理被摆上了更加重要的战略位置,“绿色”也已上升为经济社会发展的基本理念。对此,证监会主要从监管理念、制度设计、审核把关、日常监管等方面着手,引导资本市场主体提升环保责任意识,严格执行国家法律法规,支持鼓励绿色产业发展。

  “上市公司是资本市场的基石,在落实环境保护责任方面责无旁贷。建立强制性环境信息披露制度有助于提升上市公司质量,也是资本市场稳健发展的重要制度、促进环境质量改善的新举措。”姜洋表示。

  对于下一步工作,姜洋介绍,证监会将进一步深化与环境保护部的合作,坚持依法、全面、从严监管,践行绿色发展理念,不断完善上市公司环境信息披露制度,督促上市公司切实履行信息披露义务,引导上市公司在落实环境保护责任中发挥示范引领作用,牢牢扛起国家责任、社会责任。

  黄润秋指出,此次签署《合作协议》,标志着环境保护部、证监会两个系统的合作步入一个崭新的阶段。他对下一步双方合作提出了三点建议:一是双方应不断挖掘合作潜力,推动实现环境保护与证券市场健康发展的“双赢”;二是始终坚持改革创新,为绿色金融体系建设树立新标杆;三是积极推进法制保障建设,将绿色证券纳入制度化、法治化轨道。


编辑:游时珺

相关新闻