领导频道

李干杰会见联合国副秘书长兼联合国环境署执行主任

2018年04月18日作者:来源:中国环境报

  生态环境部部长李干杰4月17日在京会见了联合国副秘书长兼联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆。        中国环境报记者邓佳摄

  中国环境报记者杜宣逸4月17日北京报道 生态环境部部长李干杰今日在京会见了联合国副秘书长兼联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆。双方就生态环境合作进行了深入交流。

  李干杰首先对埃里克·索尔海姆一行到访生态环境部表示欢迎。他表示,索尔海姆先生就任联合国环境署执行主任以来,互相关注话题广泛,互动交流深入频繁,互惠合作成果丰硕,双方交流合作提升到更大范围和更高水平。

  李干杰介绍说,新组建的生态环境部昨天刚刚挂牌。中国政府决定组建生态环境部,整合原环境保护部和其他6个部门的相关职责,把原来分散的生态环境保护职责统一起来,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,对于推进生态文明建设、保障国家生态安全和建设美丽中国具有重要意义。

  李干杰强调,中国当前和今后三年生态环境保护的目标任务,就是坚决打好打胜污染防治攻坚战。通过打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战等七场标志性重大战役,确保三年时间明显见效,为决胜全面建成小康社会提供坚实的环境保障。

  双方还就中非环境合作中心筹建、“一带一路”绿色发展国际联盟、国合会与环境署合作等事宜进行了商谈。

  埃里克·索尔海姆对生态环境部的组建表示祝贺,并高度评价中国保护生态环境付出巨大的努力和显著成效,充分肯定中国在全球环境保护和可持续发展方面的积极作用,表示愿意在原有良好合作基础上,继续支持中国生态环境保护工作。


编辑:霍桃