中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共... 中国环境网系列活动|宣传美...
法治频道
汶川震区 找回保... 靠法治手段推进... 给子孙后代留下... 西藏 每个季节都... F-T2博安达37692
您当前的位置:中国环境网>法治

海南上半年处罚金额近亿元

查封扣押案件同比增长三倍多

2018年08月08日作者:孙秀英 黄光源来源:中国环境报

  中国环境报记者孙秀英 通讯员黄光源海口报道 记者近日从海南省生态环境保护厅获悉,今年以来,海南环境执法部门坚决执行严惩重罚制度,不断加大执法力度、保持高压态势,截至6月底,依法查处环境违法案件罚款金额近亿元,查封扣押案件同比增长3倍多,严厉打击了各类环境违法行为。

  数据显示,今年1月~6月,海南依法查处环境违法案件数量430宗,处罚金额为9730.42万元,同比增加3721.69万元,同比增长61.92%,已接近去年全年水平;适用《环境保护法》四个配套办法案件70宗,同比增长37.2%,其中实施查封、扣押案件数量实现较大突破,同比增长333%。

  “依法查处四个配套办法案件数量、处罚金额,和去年同期相比均实现大幅增长。与此同时,为有效杜绝违法案件不敢查、不会查等问题,从6月开始,全省开展环境执法交叉检查专项行动,通过异地执法、交叉检查的方式,重点查处一批环境违法行为,有效弥补属地管理的不足。”海南省生态环境保护厅有关负责人说。

  全省不断加强环境安全和应急管理工作,实现了突发环境事件“零报告”。据了解,上半年以来,基本完成了省政府、市县政府和重点排污单位的突发环境事件应急预案编制;组织开展了全省环境风险源和应急资源调查、南渡江风险评估和应急预案的编制,进一步掌握环境风险源情况,有效提高防范能力;针对重要会期、重点时段,积极开展环境安全隐患百日大排查等专项行动,及时发现和消除环境安全隐患。

  海南还派出执法精干力量参加生态环境部的督查工作,并屡获佳绩。在第21轮京津冀及周边地区大气污染防治强化督查中,派出的执法队伍以973分的综合成绩在28个省市抽调督查队伍中位列第一;在2018~2019年“打赢蓝天保卫战”重点区域第二轮次强化督查工作中,派出的3个督查组,从全国200个督查组中脱颖而出,连续两周获生态环境部“每周一榜”表扬。

  同时,海南还认真受理、督办各类环境污染和生态破坏的投诉举报件办理。上半年共收到投诉举报件11178件,其中已受理10930件,已办结10509件,办结率达96.14%。记者从海南省生态环境监察总队获悉,下半年将继续贯彻落实好严惩重罚制度,努力建设好一支环境执法铁军,坚决打好污染防治攻坚战。


编辑:宋阳