中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共... 中国环境网系列活动|宣传美...
法治频道
汶川震区 找回保... 靠法治手段推进... 给子孙后代留下... 西藏 每个季节都... F-T2博安达37692
您当前的位置:中国环境网>法治

深圳第四场控烟督查:烟民辩称楼梯间能抽,执法人员制止无果

2018年09月21日作者:吴跃伟 深卫信来源:澎湃新闻

  9月18日深圳执法人员对龙岗区天安龙岗数码新城控烟督查。 本文图片 朱洪波

  9月18日深圳执法人员对龙岗区天安龙岗数码新城控烟督查。

  “我知道餐厅不能吸烟,但我觉得楼梯间不算是不能吸烟的公共空间,而且这里也没贴控烟标识。这样惩罚我,有点不合适。”9月18日,在深圳市龙岗区一写字楼内,一名吸烟者向深圳市控烟执法人员辩解道。

  9月19日上午,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从深圳市卫计委获悉,9月18日执法人员突击检查了龙岗区天安数码城新城B栋写字楼,进行第四场控烟执法督查。

  该督查行动由深圳市控烟办,深圳市卫生监督局,各区(新区)控烟办、市健康教育与促进中心、市慢性病防治中心、市控烟协会联合开展,写字楼等办公场所是重点监督对象。

  在天安数码城新城B栋,执法人员发现,楼宇的消防楼梯成了烟民“聚集地”,垃圾桶上有自制的烟灰缸,塞满烟蒂。

  目前执法人员已责令物业公司限期整改。

  在禁烟标识下抽烟,物业管理不到位

  天安数码城新城是龙岗知名的创业产业园。18日上午,一名在B栋11楼消防楼梯“吞云吐雾”的吸烟者被抓了个正着。

  “(我)不知道楼梯间不能吸烟。”吸烟者说道。然而,“禁止吸烟”的标识就贴在该楼梯间的墙上。随后,执法人员对其进行了处罚。该公司负责人也表示,日后会督促员工控烟,避免此类事情再发生。

  天安数码城物管主任陈先生表示,该楼每层有一个小型空中花园,原来是吸烟重灾区,自从贴了控烟标识,并安排人员管理后,很多人转去消防楼梯抽烟。随后,物业管理部门会加强对消防楼梯的管理,张贴控烟标识,并安排人巡查。

  在执法人员眼皮子底下吸烟:你怎么不及早提醒

  随后,天安数码城B栋9楼楼梯间又出现一名吸烟者何先生。他表示,自己平时都是下楼到公共吸烟处抽烟,偶尔来这边。

  “抱歉,是我不对,我接受处罚。”何先生说。

  就在执法人员对何先生进行处罚时,烟味从不远处飘了过来。

  在另一侧的消防楼梯间入口和电梯之间,张先生在执法人员眼皮子底下,而且是在执法人员不断跟他打手势制止其点烟的情况下,他仍然将烟点燃了。

  张先生还振振有词:“我刚才点烟的时候,你怎么不提醒我?你们电梯间我怎么没见贴控烟标识?”

  张先生认为楼梯间可以吸烟。“我知道餐馆等公共场所不能吸烟,但是我认为楼梯间应该可以抽烟吧,也没什么人来。”

  执法人员对其进行了处罚。

  楼梯间变吸烟间,垃圾桶上自制烟灰缸

  18日上午,在天安数码城新城的另外一栋楼,执法人员虽然没有抓到“现行”,但楼梯间的垃圾桶,几乎每层都出现了自制的烟灰缸。13楼楼梯间的烟灰缸塞满了烟蒂山。面对这种情况,执法人员责令物业公司限期整改。

  “天安数码城物业制定了一些控烟制度,配备了控烟督察员,也张贴了控烟标识,但张贴的不够密集,接下来会要求他们进一步加大力度进行管理,让所有的人员都知道禁烟相关事项,为无烟环境做贡献。”龙岗区卫监执法人员陈鸿勇说。

  深圳市控烟协会副会长庄润森表示,室外吸烟点的设置,一定要符合控烟条例规定。“这个写字楼吸烟点位置在人行通道,离门口也很近,严格意义上讲,都不算室外区域,”此外,庄润森认为,应将禁烟作为公司日常管理的一部分,甚至出台一些处罚规定,对员工吸烟形成更强约束力。


编辑:霍桃