中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共... 中国环境网系列活动|宣传美...
法治频道
汶川震区 找回保... 靠法治手段推进... 给子孙后代留下... 西藏 每个季节都... F-T2博安达37692
您当前的位置:中国环境网>法治

惠州官方回应大亚湾保护区调整质疑:与填海无关,无填海计划

2018年10月09日作者:刁凡超来源:澎湃新闻

  针对大亚湾水产资源省级自然保护区(简称大亚湾保护区)范围和功能区调整被质疑“为填海让路”的情况,惠州市海洋与渔业局资源环境管理科工作人员9月29日回应澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,保护区调整与填海无关,此前的《惠州环大亚湾新区区域建设用海专项规划》并没有执行,并且惠州暂时也没有填海的计划。

  “很多人不理解说,你们调整保护区是不是为了要填海?不是的,保护区调整不是现在才提出来的,是已经提出来好几年了,而且无论保护区如何调整,现在已经提出不能‘向海要地’。”这位工作人员说,大亚湾保护区成立35年来功能区划已不能满足目前实际的保护需要,保护区调整工作自2016年启动以来已经过多次科学考察和专家反复论证,调整目的是为了优化结构。

  日前,深圳、惠州两市正联合申请大亚湾保护区范围和功能区进行调整,调整公示期为5个工作日,即9月26日至9月30日。

  “有利于解决大亚湾保护区历史问题”

  大亚湾是广东省最大的半封闭型海湾,是多种珍稀水生种类的集中分布区和广东省重要的水产增养殖基地。大亚湾保护区自1983年4月批准成立。

  9月26日起,大亚湾保护区的调整方案已在深圳、惠州两市政府官网公示,公示期为5个工作日。公示显示,保护区调整的相关申请材料已通过广东省海洋与渔业厅组织的专家论证会。

  大亚湾是由南向北嵌入陆地30多公里的大型山地溺谷,大亚湾保护区范围涵盖惠州、深圳共940.5平方公里,其中深圳市133.66平方公里,惠州市806.84平方公里。保护区内拥有大小岛屿100多个,水产资源种类繁多。

  几乎与中国所有的自然保护区在划定之初的情况类似,大亚湾保护区在建立时将部分有居民海岛以及人口密集区和海洋产业开发密集区划入其中。惠州市政府称,“部分范围和功能区进行调整,有利于解决大亚湾保护区历史问题,协调社区关系,实现自然保护与社区协调发展。同时,根据大亚湾保护区及其邻近海域自然生态环境的变化及保护对象的自然地理分布情况,科学调整优化大亚湾保护区范围和功能区格局,有利于提升大亚湾保护区的生态系统和物种的整体保护效果。”

  左:2005年马鞭洲和芒洲;右:2017年马鞭洲和芒洲 图片来源:Google Earth

  根据官网公示的调整方案,大亚湾保护区将大洲头、大三门、小三门等有居民海岛,及澳头-霞涌、马鞭洲、碧甲、坝光等部分海域调出,调出面积共68.38,其中,核心区调出16.70平方公里,缓冲区调出2.54平方公里,实验区调出49.14平方公里。

  此外,将南部实验区东南边界以南、桑洲-三角洲附近部分海域调入大亚湾保护区,调入面积共80.80平方公里。其中,南部实验区调入77.42平方公里;北部实验区调入3.38平方公里。

  大亚湾保护区功能区也进行了调整,调升面积共58.01平方公里,调降面积0.32平方公里。

  澎湃新闻记者比照调整方案发现,虽然大亚湾保护区总面积增加,但从地图上看保护区破碎化明显。

  广东大亚湾水产资源省级自然保护区功能区划图(调整前)

  广东大亚湾水产资源省级自然保护区功能区划图(调整后)

  环保组织跨境环保关注协会(CECA)根据官方公示的保护区调整示意图对比认为,被调出保护区的区域为惠州市环大亚湾新区区域建设用海让路意图明显,主要用于新增加的港口建设用海和工业与城镇建设用海。大亚湾保护区试验区被调出的部分对应《惠州环大亚湾新区区域建设用海专项规划》(以下简称“《规划》”)分别作为东联作业区、鸡心岛作业区、惠州石化基地、纯洲作业区、马鞭洲作业区等;烟囱湾区域被调出保护区的部分则对应碧甲港口及工业围填海建设。

  惠州环大亚湾新区建设用海总体布局图

  CECA表示,大亚湾作为重要的水产资源保护区域,在保护区调整之前,历年已经累遭破坏。例如,大亚湾保护区实验区内的马鞭洲已建设多家石化仓储项目及其配套油气码头,由于填海营建,现在的马鞭洲岛面积比原来大三倍。按照调整方案,马鞭洲将被调出保护区。

  此外,广东省惠东港口海龟国家级自然保护区(简称惠东海龟保护区)海龟保护核心区是亚洲大陆唯一的海龟自然保护区,也是我国大陆海岸线上唯一的海龟产卵场。《规划》中的碧甲港口及工业围填海建设紧挨海龟保护区核心区,CECA担心,由于许多船舶进出港、航行和停泊时不可避免地会使用压载水系统,而现阶段当地法规并未禁止船只的相关活动,因此碧甲港区港口活动不可避免对海龟产卵及栖息地造成影响。

  官方回应质疑:已不再执行围填海规划

  2014年惠州市政府官网公示的《规划》显示,惠州规划建设用海总面积7579公顷(含围填海2480公顷)。近期(2014~2017年)建设用海总规模为3618公顷,其中允许围填海1079公顷。该规划主要用于新增加的港口建设用海和工业与城镇建设用海。

  《规划》由惠州市海洋与渔业局牵头组织编制,2015年由惠州市政府常务会议审议通过了该规划。

  9月29日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)致电惠州市海洋与渔业局,资源环境管理科一位工作人员在接受采访时表示,如今在国家海洋局“十个一律”的围填海管控措施下,“向海要地”已是过时的做法,“保护区的调整跟围填海没有必然联系,无论保护区是否调整,目前围填海工程都很难做,现在围填海国家已经收紧,实施‘史上最严格’的围填海规定,只要不是国防需求、不是国家重大战略需求,国家是不会批准再填海的,惠州暂时也没有填海的计划。”

  2018年1月,国家海洋局发布“史上最严围填海管控”,要求已批未填和不符合现行用海政策的区域建设用海规划和填海项目,一律不再执行。上述惠州海洋渔业局工作人员表示,《惠州环大亚湾新区区域建设用海专项规划》虽然已经审议通过,但规划之初没有考虑到未来政策的变化,因此《规划》列入的一揽子的围填海计划一直没有执行。

  他表示,大亚湾保护区此次调整从2016年就已经启动,经过多次科学考察以及国内各方专家反复论证,调整目的主要是为了功能优化,“大亚湾保护区35年了,原来这个地方有什么物种?35年后是什么情况?会有一个变化,我们根据变化进行了优化。”

  该工作人员表示,从调整内容来看,马鞭洲调出保护区是解决历史遗留问题,马鞭洲经过多年发展至今如果再留在保护区里已经不科学了;碧甲属于惠州港区的一部分原来并不在保护区内,调整优化后预留了海龟鱼类等洄游通道,使南北部实验区贯通。

  该工作人员还表示,“整个大亚湾保护区35年了,而且这个保护区在划定之初把整个惠州沿岸都包围起来了,粤港澳大湾区建设各方面都会受到保护区的限制,不调整优化很难适应新时期的发展需求。”


编辑:霍桃