中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共... 中国环境网系列活动|宣传美...
法治频道
汶川震区 找回保... 靠法治手段推进... 给子孙后代留下... 西藏 每个季节都... F-T2博安达37692
您当前的位置:中国环境网>法治>案例库

农业养殖非法排污导致经济损失

2018年07月05日作者:来源:中国环境报

  【案情】1994~2016年,原告谢甲某承包沭阳县周集乡谢河村民委员会的鱼塘用于养殖。2008年,被告谢乙某在原告鱼塘北岸边建设猪舍。原告曾于2015年1月、2016年1月提起诉讼,要求赔偿粪水造成的养殖损失。沭阳县人民法院作出判决,判决被告排除妨害并分别向原告赔偿16亩莲藕损3.41万元。2016年,原告谢甲某又投放藕种,发现被告继续向藕塘排放猪粪,造成14亩莲藕经济损失约5万余元。

  【审判】经现场勘验和原被告在庭审中确认,认定被污染的池塘面积约11亩:受污染水域以被告谢乙某养殖生猪的粪便排放口呈放射性扩散,即靠近猪舍处1亩水域污染较重无藕叶;猪舍稍远处约10亩环状水域藕叶分布较稀。离猪舍较远处水域藕叶分布较密,长势良好。经调查2016年莲藕收成及价格,并结合现场勘验情况认定原告遭受损失为2.7万元。

  【点评】本案系非法排污致莲藕遭受损失的环境污染侵权案件,应适用有关环境侵权的特殊规则。为减轻环境侵权受害人的举证负担,使受害人更容易获取救济,适用举证责任倒置原则,由排污者对排污行为与损害结果之间不存在因果关系而承担举证责任。但受害人需提供证据证明污染者排放的污染物或者次生污染物与损害之间具有关联性,即对因果关系存在的可能性进行初步证明。

  本案中,原告提供现场照片等证据,证明原告藕塘受污染水域与被告养殖生猪的粪便排放口呈放射性扩散。这种证据规则提高了因果关系推定结论的科学性和可靠性。经过走访调查、实地勘验并综合全案证据,宿城法院支持原告的部分诉讼请求,保障了原告的财产权益。


编辑:霍桃