首页 | 关于理事会 | 工作动态 | 会议及活动 | 年度奖项 | 风采录 | 成员单位动态 | 专业委员会 | 会刊 | 电子期刊 | 内部公告| 公示
节能减排
  · 推动排污许可制落地生根
  · 钢铁行业十年间废气污染排放削
  · 中国节能减排成效显著 10年节能
行业振兴——石化
  · 化工废水治理能否从资源化中突
  · 结构调整是石化振兴规划的重点
  · 石化振兴规划政策解读与战略影
行业振兴——钢铁
  · 河北三地市钢铁产能将退出 张家
  · 我国钢铁去产能成效正显现
  · 全国碳交易开启在即,钢铁行业
  · 新闻报道
  · 提供免费设备改造 开创环保行业
  · 绿色制冷 护卫蓝天
  · 创能源与环境和谐 实现效益统一
  · 精益求精 还碧水于世界
更多 >>
read_image.jpg
君集环保.JPG
  当前位置首页>中国环境报理事会>风采录  
见微知著看中山治水新格局
四步骤“降服”发疯涌 

  

目前岐江河中心城区10公里的河段,水质已经明显好转,水流充沛,碧波荡漾,两岸休闲设施完善,绿树成荫,风景如画,母亲河面貌已焕然一新。
 
 

江镕 黄志强

   中山,作为一座河道密布、水网纵横的城市,水系之于这座城市,就如同精彩的点睛之笔——假如清流蜿蜒,这座城市就会灵动明澈;倘若浊水四溢,这座城市也会黯然失色。

  为“盘活”这一城之水,中山市自2012年起加大力气进行全市水环境综合整治与污染防治,致力于造碧波万顷,还清水于民,用实实在在的行动为群众的安居乐业保驾护航。

    一条发疯涌,前后大不同

   发疯涌是岐江河的一级支流,源头接流经石岐区南下村委会前面的白石涌,终点入南区金叶新村前面的岐江河,全长3.2公里。“发疯涌”顾名思义,一条让人发疯的河涌,能将这样一个难登大雅之堂的名字作为河涌的正式名称,其让令人难忍,让人抓狂的程度可见一斑。对此一位多年居住在发疯涌附近的市民吴先生回忆说:“以前发疯涌的水面上长年漂着一层油,河水像墨汁一样,还经常冒着气泡。”

   群众的需求就是环境改善的最大动力,在中山中心城区雨污分流工程全面动工后,发疯涌位列亟须改造的10条内河涌之中,得以全面整治。同其他河涌类似,发疯涌的治理也遵循“雨污分流—补水循环—河道清淤—景观生态修复”四个步骤。特别是在补水循环方面,作为中心城区西河涌6个水循环工程之一,白石涌—发疯涌—岐江河水循环工程已于2015年全面完成。在同岐江河主河道不断进行的吐故纳新的水体交换中,发疯涌水质发生了根本性的改变,由劣Ⅴ类变为准Ⅳ类,终于旧貌换新颜。

  据中山市住建局市政处的高级工程师赵跃介绍,虽然发疯涌只属于一条小河涌,但是因为同中山市的母亲河——岐江河直接相连,所以地位十分显著。作为全市最主要的一条集排洪、景观、纳污、农灌、通航等多功能于一体的河道,岐江河的水质和水位状况对于全市居民来说至关重要。

   为此,白石涌—发疯涌—岐江河的补水循环系统采用了双向调节的方式,也就是当发疯涌水位偏低的时候,岐江河的水就可以补给进来;而当岐江河水位偏低的时候,发疯涌的水又可以逆流回去,这样就可以使发疯涌和岐江河实现排涝和净化的双重功能。赵跃说:“发疯涌的抽水系统使用的是双向潜水贯流泵,抽水出去的泵有三台,每台设计流量12m3/秒;反向排水出去的泵有两台,每台设计流量10m3/秒;水闸设计流量为77.29m3/秒。这样的流量充分保证了在短时间内便可以解决岐江河水位过高的问题,足以应对20年一遇的暴雨。”

  经过一年多的建设,2015年11月19日,总投资约5000万元的发疯涌河道泵站及水闸工程顺利完成并通过竣工验收。现在,站在发疯涌河边,水清风朗,绿树掩映,昔日黑臭模样早已成为过往。未来发疯涌还会完善两岸的景观修复和生态建设,进一步为市民和游客营造一个旅游观光、休闲健身的适宜场所。

   一项大工程,成效惠全城

  所谓见微知著,以小观大,发疯涌的彻底改观正是中山市中心城区水环境整治的一个典型缩影。2012年10月,以“提高污水处理厂进水浓度、提升内河涌水环境”为两大目标的中心城区雨污分流工程全面启动,发疯涌整治包含其中,这标志着中山治水进入了一个崭新阶段。

   而在此前,中山一度面临十分尴尬的处境:对于群众的诉求,政府高度重视,相关部门曾经多次采取疏浚清淤、建泵冲污、砌堤绿化等做法,但都是治标不治本,陷入了“整治-污染-再整治-再污染”的怪圈。特别是长期雨污混流造成的结果是:一方面城区的河涌大部分又黑又臭,居民天天抱怨,投诉不断;另一方面污水处理厂却又由于进水COD浓度偏低,水量不足,长期处于“吃不饱”的状态。所以,实施雨污分流工程势在必行。

   中山中心城区的雨污分流工程共分为主干管工程、市政管工程、支管到户工程和河涌整治工程四部分,项目总投资约30.4亿元。其中主干管工程共有86个分项工程,包含管道总长88公里,10座污水提升泵站;市政管有45个片区工程,管道长177公里,由中山中汇投资集团有限公司负责建设,采用BO、BT模式;支管到户共有49个片区,面积约131平方公里,管道长约530公里,10条内河涌整治包括6个水循环和10个景观清淤工程。

   虽然施工过程费了一番周折,但是当2015年6月,这项被广东省副省长许瑞生称赞为“看不见的政绩,良心工程”提前两年完工时,中山全市都为之欣喜鼓舞、更是对它寄予厚望。中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰掷地有声地说,通过“雨污分流”,不仅要让全市所有河涌从此告别黑臭,还要让中山市的一河两岸重新变成市民们游玩的“亲水乐园”;时任中山市长陈良贤也明确表示,在经济发展之后,城市生态不可避免遭到了一些影响,进行雨污分流就是为了落实南粤水更清计划,还一个优美的水环境给市民。

    一城清流水,醉美岐江游

   功夫不负有心人,2016年4月,广东省正式公布《南粤水更清行动计划》年度评估结果,结果显示,2014年全省22个市(区)中,中山、顺德和深圳综合得分在90分左右,位于第一梯队,而中山更是独占鳌头,取得了综合得分排名第一的骄人成绩。

   经过几年不懈努力,目前岐江河中心城区10公里的河段,水质已经明显好转,水流充沛,碧波荡漾,两岸休闲设施完善,绿树成荫,风景如画,母亲河面貌已焕然一新。2015年,“岐江游”正式开通,每当华灯初上,沿线5个广场、6座桥梁、10个公园以及沿岸滨江休闲带的灯光交相辉映、火树银花,五颜六色的净化水从桥身往江面飞洒,交织成一道道流光溢彩的瀑布,让人情不自禁地沉醉其中。正如薛晓峰所言:“岐江游是手段,是标志,是‘副产品’,治水才是基础,是根本目的!”有了明晰的目标指引,中山治水的新格局一定更加开阔、更加高远。

中国环境报理事会
中国环境报理事会 版权所有
地址:中国北京·崇文区广渠门内大街16号
电话:8610-67116703 传真:8610-67129929 邮件:
hjblsh@sina.com
京ICP备05067635号