首页 | 关于理事会 | 工作动态 | 会议及活动 | 年度奖项 | 风采录 | 成员单位动态 | 专业委员会 | 会刊 | 电子期刊 | 内部公告| 公示
节能减排
  · 国务院办公厅关于印发2009年节
  · 31省市节能减排考核结果公布 四
行业振兴——石化
  · 结构调整是石化振兴规划的重点
  · 石化振兴规划政策解读与战略影
  · 2009上半年石油和化工行业经济
行业振兴——钢铁
  · 钢铁工业协会副秘书长迟京东:
  · 全方位打造钢铁工业节能降耗的
  · 钢铁产业调整和振兴规划
  · 新闻报道
  · 提供免费设备改造 开创环保行业
  · 绿色制冷 护卫蓝天
  · 创能源与环境和谐 实现效益统一
  · 精益求精 还碧水于世界
更多 >>
read_image.jpg
  当前位置首页>中国环境报理事会>获奖企业推介  
兖矿集团有限公司简介
   

兖矿集团有限公司(以下简称兖矿集团)是以煤炭、煤化工、煤电铝及机电成套装备制造为主导产业的省属国有特大型企业。截至2010年底,资产总额1100亿元。控股子公司兖州煤业股份有限公司,是我国煤炭行业第一个同时境内外发行股票并在香港、纽约和上海三地成功上市的企业。

近年来,兖矿集团认真落实科学发展观和国家宏观调控政策,结合企业实际,扎实推进各项工作,在技术研发创新、产业结构调整、国际化建设等方面取得显著成绩。根据中国企业联合会、中国企业家协会排名,兖矿集团位居2010中国企业500强第115位、2010中国企业效益200佳第39位,分别比上年提高6位和17位。实现销售收入600亿元,同比增长34.8%;利润总额87亿元,同比增长61.56%;上交税金67亿元,增长16.20%。先后获得全国优秀企业(金马奖)、中国质量效益先进企业特别奖、“五一”劳动奖状、全国实施卓越绩效模式先进企业、中国节能减排功勋企业、中国最具影响力企业等荣誉。被大公国际评估公司评估为“AAA”级信用企业。兖州煤业股份有限公司是煤炭行业唯一获得全国质量管理奖和中国质量鼎的企业,是第三家获得“亚太国际质量大奖”的中国企业,被美国标准普尔指数推为全球最具投资价值的30只股票之一。

一、做强煤炭主业

坚持重装备、高可靠性、自动化、用人少、素质高发展方向,公司采掘机械化程度达100%。本部厚煤层矿井全部建成行业特级安全高效矿井,2个综采队保持年产600万吨水平,3个掘进队年进尺超过8000米,保持全国同类型矿井单产单进一流水平。在做强本部煤炭产业的同时,找准兖矿集团产业、技术、品牌优势与当地资源、政策优势的结合点,积极参与山东菏泽、山西、贵州、陕西榆林、新疆、内蒙古鄂尔多斯和澳大利亚煤炭资源开发。

二、大力发展煤化工产业

转变对煤炭由普通燃料到重要化工原料的认识,坚持“大项目—产业链—产业基地”发展方向,充分利用兖矿及周边地区高硫煤资源,重点建设鲁南、兖州、邹城煤化工“三个园区”。建成后,每年可消耗高硫煤资源550万吨,延长薄煤层矿井矿区服务年限20年。同时规划建设省外贵州、陕西、新疆、内蒙古煤化工基地。兖矿煤化公司名列2010中国化工企业500强第29位。20万吨醋酸和千吨气化炉项目获国家优质工程金奖,是化工行业、煤炭行业和山东省首次获得我国工程建设最高荣誉,被评为“新中国成立60周年百项重大经典暨精品工程”。

三、发展煤电铝产业

在国际上率先研发出35/小时煤泥发电技术,建成总装机容量529兆瓦的8座煤泥、煤矸石等低热值电厂,成为煤炭系统最大的综合利用煤矸石、煤泥等热电联供节能项目基地。发挥煤电综合利用优势,在建成年产14万吨电解铝项目的基础上,又引进国际最先进的铝型材加工关键设备,建设年产14万吨工业铝挤压材项目,竣工后,兖矿集团将成为我国装备水平最高的铝挤压材生产基地。

四、推进机电装备制造产业加快发展

坚持煤机装备成套化、重型化、大型化、智能化、高效化发展方向,加快发展装备制造、安装、维修一体化业务。开发生产出以ZFY8500为代表的重型液压支架系列、全系列带式输送机、EBZ132型和160型掘进机、940型采煤机等一批大、中型煤炭机电装备,具备了煤矿采掘成套装备生产能力。

中国环境报理事会
中国环境报理事会 版权所有
地址:中国北京·崇文区广渠门内大街16号
电话:8610-67116703 传真:8610-67129929 邮件:
hjblsh@sina.com
京ICP备05067635号