首页 | 关于理事会 | 工作动态 | 会议及活动 | 年度奖项 | 风采录 | 成员单位动态 | 专业委员会 | 会刊 | 电子期刊 | 内部公告| 公示
节能减排
  · 国务院办公厅关于印发2009年节
  · 31省市节能减排考核结果公布 四
行业振兴——石化
  · 结构调整是石化振兴规划的重点
  · 石化振兴规划政策解读与战略影
  · 2009上半年石油和化工行业经济
行业振兴——钢铁
  · 钢铁工业协会副秘书长迟京东:
  · 全方位打造钢铁工业节能降耗的
  · 钢铁产业调整和振兴规划
  · 新闻报道
  · 提供免费设备改造 开创环保行业
  · 绿色制冷 护卫蓝天
  · 创能源与环境和谐 实现效益统一
  · 精益求精 还碧水于世界
更多 >>
read_image.jpg
  当前位置首页>中国环境报理事会>获奖企业推介  
福建凤竹纺织科技股份有限公司

 

一、公司简介

凤竹纺织是一家以棉纺、染整精加工和针织面料、筒子色纱生产及环保设施运营为主营业务的上市公司,20044月在国内A股上市,注册资本1.7亿元,总资产11亿元。公司拥有织造厂、染纱厂、漂染厂、污水处理厂和2家棉纺公司、1家制衣公司,具有棉纺纱10万锭,年产针织坯布1.8万吨,筒子色纱5千吨,纺织品染整加工6万吨和日处理染整废水5万吨的综合生产能力。公司80%以上设备已达到世界同行先进水平,水、电、汽、污水处理等基础设施配套齐全,形成了一个较为完善的技术创新体系和产业链,是福建省百家重点工业企业、全国大型工业企业和国家火炬计划重点高新技术企业。

二、环保工作

凤竹纺织始终将实行清洁生产、节能减排作为促进企业可持续发展的一项重要工作来抓,贯穿于生产各个环节,经过二十多年的不懈努力,在清洁生产、环保治理和发展循环经济方面取得了显著成效,企业经济及环保效益显著,社会形象良好,为环保事业做出突出贡献

(一)引进低浴比、短流程、自动化生产设备

公司通过引进国际先进的浴比、短流程、自动化染色设备,应用染色生产全自动五大控制系统,实现低污染、低耗水的生产。引进德国THEN气雾染色设备,采用14的低浴比染色技术,比传统染色机节约染料10%,助剂节约50%,蒸汽节约30%,吨布节约用水30%,废水COD含量减少20%以上;染色产品平整无折皱,实现了一般染机无法达到的良好的布面外观效果,既提高了产品质量又节能降耗。

(二)开发应用节能环保型生产工艺

大力开发节能型染色新工艺,包括从前处理、染色到后处理工艺技术的改进和筛选使用环保型染化料,是公司实现染整生产全过程节能减排的关键。

1、公司纯棉产品采用精练酶代替烧碱前处理,可降低织物损耗10-15%,氧漂后水洗次数减少两次,减少用水15%,废水COD值可下降10%

2、脱氧工艺采用除氧酶生物脱氧代替传统的大苏打化学脱氧,脱氧后不必排水、水洗,可直接染色,既缩短了工艺时间,提高了生产效率,又可节约脱氧用水15%,减少污水排放量。

3、活性染料固色采用环保型代用碱代替纯碱,比传统纯碱固色工艺节约用水20%,工艺时间缩短10%,废水COD值降低50%,环保同时大大减少了污水处理费用。

4、开发无盐气雾染色技术,首次将无盐染色与气雾染色结合,在不加盐的情况下,使上染率提高到92%以上,废水色度降了60%,电导率降低84%,从而为废水回用创造了有利条件。

5、开发涤棉产品氧漂染涤一浴新工艺,其比传统工艺减少一道氧漂工序,节约时间130分钟,可大大减少水电气耗用。

6、开发纯棉抛光染色一浴新工艺,其抛光效果和传统二浴抛光染色效果相当,且节省了一道单独的抛光工序,大幅降低了水电和蒸汽消耗,提高了生产效率。

(三)注重环保投入,完善废水处理设施

公司自建厂以来一直高度重视废水处理工作,先后投入大量资金建设废水处理设施。

11989年,公司投资55万元建设漂染废水处理设施采用电解凝聚气浮法,日处理污水500吨。

21992年,公司投资400万元更新改造污水处理工程,建成物化—电解污水处理系统,日处理

 

污水量2500吨。

31998年至2003年,公司投资650万元扩改污水处理设施,主要采用物化(综合一体式气浮法)处理,日处理能力达20000吨。

42003年,公司投入4000多万元建成日处理能力5万吨的污水处理厂,采用水解(厌氧)→接触氧化→气浮处理工艺处理废水,不仅100%处理了本公司的污水,还帮助周边印染企业集中处理污水。污染物排放浓度均低于GB4287-92《纺织染整工业水污染物排放标准》中的一级标准。

5、反渗透膜水处理技术是目前世界上最先进的废水处理新技术之一。2006-2008年,公司再次投资1000多万元建成了再生水厂,采用反渗透膜技术处理染整废水,反渗透膜出水透析液回用于生产,浓缩液可达标排放,漂染废水实现了生产全过程的循环利用。

62009以来,公司先后与华侨大学、三明天地环保有限公司、厦门液污生物技术有限公司、江西阳光生物工程有限公司、重庆鲲鹏环境工程有限公司、清华大学、厦门大学环境科学研究中心等进行合作,经过反复试验和对比筛选,最后通过应用“对脱硫废水进行单独处理”、“添加生物菌”和“设置回流系统”等多种技术手段,有效杜绝了废水臭气产生,解决了废水臭气难以控制的难题。

() 建设烟气脱硫系统,减少废气产生 

公司利用现有的碱性漂染废水作为脱硫剂,通过建设脱硫装置,同时改建烟气通道系统和脱硫液系统,使pH值为9.210.5的碱性印染废水在脱硫装置内与经过静电除尘器去除粉尘的烟气中的二氧化硫进行充分的吸收反应,得以有效除去烟气中70%以上的SO2,实现烟气达标排放,同时也对印染废水起到脱碱作用,达到以废治废的目的。

(五)开展热电联产及余热利用,降低能源消耗

公司引进两台50t/h以燃烧低硫煤为主的循环流化床锅炉,配套建设两台7000KW背压式汽轮发电机组,淘汰原有一台25t/h鼓泡流化床锅炉及一台3MW抽凝汽轮发电机组,实现优化组合,同时通过采用“热相变换热器”装置与增设储热水罐等技术手段,提高能源利用及机台生产率。项目建成后,总热效率分别比改造前提高7.16%20.4%,年节约标煤18174.5吨,大幅降低能源消耗。

三、科技创新

凤竹纺织作为福建省重大科技项目实施单位,公司近几年承担完成国家级重大项目2项,省科技计划项目2项,省重点科技攻关项目1项,拥有20项核心技术;主持起草制定纺织行业国家标准7项,参与修订国家标准55项,取得丰硕成果。其中新产品、新技术成果经省级鉴定,达到国际先进水平6项,达到国内领先水平8获国家科技进步二等奖1项,省科技进步二等奖4项,省优秀新产品二等奖1项,中国纺织工业协会科技进步三等奖1

公司正在研发的项目:1)深入应用无盐气雾染色技术、计算机优化与应用系统及色差在线测量系统并实现产业化,持续开发低浴比染色新技术。(2)开发应用平幅水洗前处理生产工艺、氧漂染涤一浴工艺、酸性还原清洗工艺、抛光染色一浴工艺、活性染料皂洗酶皂洗等新工艺技术,可大幅降低水电气及染化料消耗,提升企业经济效益。(3)以低能耗、低污染、低排放染色整理新技术为基础,开发冰纱系列面料、竹炭木棉面料等低碳面料新产品,将原料和生产环节对环境的损害降到最低,为拉动企业的环保工作做出新贡献。

“为社会进步多作贡献”是凤竹企业文化的核心价值观与发展观,同时也成就了公司的高速成长和不断进步。在未来几年,公司继续实行“巩固主业、多元化发展、国际化经营”的发展战略,积极拓宽新的发展空间,将致力发展成为一个集纺织、品牌服装、环保和投资等为一体、跨行业的综合型投资控股公司,为中国纺织业的持续发展、为加快海西经济区建设多做贡献。

中国环境报理事会
中国环境报理事会 版权所有
地址:中国北京·崇文区广渠门内大街16号
电话:8610-67116703 传真:8610-67129929 邮件:
hjblsh@sina.com
京ICP备05067635号