首页 | 关于理事会 | 工作动态 | 会议及活动 | 年度奖项 | 风采录 | 成员单位动态 | 专业委员会 | 会刊 | 电子期刊 | 内部公告| 公示
节能减排
  · 申城公开审理违法向河道排污案
  · 年内将有序推出放开发用电计划
  · 氨排放大国如何应对“坏空气推手”
行业振兴——石化
  · 石化行业寻求绿色发展,立足供
  · 全球石化行业适应新常态积聚新动能
  · 石化行业“去产能、调结构” 关
行业振兴——钢铁
  · 近五成公司扭亏,八成公司盈利
  · 需求旺季将至 钢材价格酝酿上涨
  · 钢铁行业差别电价将更严格
  · 新闻报道
  · 提供免费设备改造 开创环保行业
  · 绿色制冷 护卫蓝天
  · 创能源与环境和谐 实现效益统一
  · 精益求精 还碧水于世界
更多 >>
read_image.jpg
君集环保.JPG
  当前位置首页>中国环境报理事会>理事会电子期刊>化工环境风险应对专题  
水利部:2018年年底前全面建立河长制
人民网北京3月22日电(初梓瑞)今天,是第二十五届“世界水日”,也是第三十届“中国水周”的第一天。记者昨日上午从水利部新闻发布会获悉,我国今年纪念“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题是“落实绿色发展理念,全面推行河长制”。
 
  全面推行河长制工作开局良好
 
  水利部政策法规司司长李鹰在发布会上表示,《关于全面推行河长制的意见》出台后,水利部会同有关部门狠抓贯彻落实,各地党委、政府按照中央统一部署,迅速行动,全力推进建立河长制各项工作。总体看,全面推行河长制工作开局良好。
 
  “目前,北京、天津、江苏、浙江、安徽、福建、江西、海南等已在全省(市)范围内实施河长制的地区,将力争在2017年年底前全面建立河长制,其他省(区、市)力争在2018年6月底前全面建立河长制,确保2018年年底全面建立河长制。”李鹰说。
 
  李鹰强调,2017年是贯彻落实《意见》、全面推行河长制的关键一年。目前,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团均开展了省级工作方案编制工作。其中,上海、湖北、陕西、辽宁、湖南、安徽、河北、福建、江苏、浙江、重庆等11个省(市)工作方案已由省级党委办公厅、政府办公厅印发实施。
 
  据悉,水利部成立了由陈雷部长担任组长的水利部推进河长制工作领导小组,建立了部领导牵头、司局包省、流域机构包片的督导检查机制。3月2-12日,水利部派出16个组对全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团进行了第一次督导检查。
 
  四大举措推动河长制工作尽快健全
 
  水利部建设与管理司司长刘伟平在会上介绍,水利部准备采取四方面措施确保2018年年底前全面推行河长制。
 
  第一是加强督导,狠抓督导检查。今年的第一次督导检查是3月2日至12日,目前督导检查的汇总报告已经汇总完成,下一步水利部将向各地印发督导意见,并进一步加强督导检查的力度。
 
  第二是加强指导,主要通过加强培训和交流两种方式。加强培训,帮助地方全面、准确地理解和把握中央《意见》的精神,做好推行河长制的各项工作。开展交流,总结各地开展河长制工作的好经验、好做法,进行交流、借鉴、推广,让先进的经验起到示范、带动作用。
 
  第三是要严格考核评估,在督促地方建立考核评估制度,并加强考核评估的同时,水利部也将这项工作作为一项重要任务。目前,推行河长制的工作已被纳入最严格的水资源管理制度考核。
 
  第四是要做好信息报送工作。水利部将组织各地做好信息报送工作,这个信息既有横向,也有纵向,水利部还将把信息及时上报到中央改革办、中办以及国办。
 
(责编:初梓瑞、史雅乔)
                                                                                                                         -《人民网》-2017-3-22
中国环境报理事会
中国环境报理事会 版权所有
地址:中国北京·崇文区广渠门内大街16号
电话:8610-67116703 传真:8610-67129929 邮件:
hjblsh@sina.com
京ICP备05067635号