首页 | 关于理事会 | 工作动态 | 会议及活动 | 年度奖项 | 风采录 | 成员单位动态 | 专业委员会 | 会刊 | 电子期刊 | 内部公告| 公示
节能减排
  · 申城公开审理违法向河道排污案
  · 年内将有序推出放开发用电计划
  · 氨排放大国如何应对“坏空气推手”
行业振兴——石化
  · 石化行业寻求绿色发展,立足供
  · 全球石化行业适应新常态积聚新动能
  · 石化行业“去产能、调结构” 关
行业振兴——钢铁
  · 近五成公司扭亏,八成公司盈利
  · 需求旺季将至 钢材价格酝酿上涨
  · 钢铁行业差别电价将更严格
  · 新闻报道
  · 提供免费设备改造 开创环保行业
  · 绿色制冷 护卫蓝天
  · 创能源与环境和谐 实现效益统一
  · 精益求精 还碧水于世界
更多 >>
read_image.jpg
君集环保.JPG
  当前位置首页>中国环境报理事会>理事会热点新闻  
世界水日,为地球做点实事——百事大中华区CEO访谈

Mike Spanos, 百事大中华区总裁兼首席执行官。

       1.2017年的“世界水日”马上要到了。请问针对全世界水资源匮乏,百事公司的看法是什么?百事公司的全球“水战略”是什么?
       •从很多方面而言,水正在快速成为全球热点问题。我们共同拥有的珍贵的水资源正在变得越来越稀少,也越来越多地受到污染。
       •水对很多活动都至关重要,对我们亦然:水是我们许多产品的原料,也是我们制造工艺的关键推动因素。与世界其它地方一样,水对于我们来说,最大的用途是在农业生产中种植蔬菜、水果和谷物,如土豆、橙子、燕麦等等。
       •我们的“水战略”是通过有效改善我们种植和运营中对水的利用,达到“正向水平衡”,回补当地水源,倡导并联合推进地区性解决方案,重点是在我们运营的社区周边,为当地提供安全用水。
       2.请问“百事公司承诺”是什么意思?
       •“百事公司的承诺”是公司的核心价值观:我们的基本理念是百事公司的成功与全世界的可持续发展密不可分。“百事公司的承诺”其实不是新举措,我们2006年就首次推出了该理念。
       •2016年10月,百事公司推出“2025可持续发展日程”,以满足变化中的消费者和社会需求。这些全新目标是百事公司长达十年的“百事公司的承诺”的延续。
       •我们坚信持续不断改进我们销售的产品,通过负责任的运营保护我们的地球,并且赋能于世人,使得百事公司成为全球成功的企业,为我们的社会和股东创造长期价值。
       3.请您介绍一下百事公司全球在节水方面的成果?
       •2015年末,百事公司在全球范围内减少了用水量,与2006年的基线数据相比,我们在全球每生产单位的用水量减少了25.8%,超过了我们制定的公开目标:即到2015年底减少20%的用水。此外,百事基金会及其合作伙伴自2006年以来为超过900万人提供了安全饮用水,大大超过了百事公司所制定的到2015年为600万人提供安全饮用水的目标。
       •我们已开发了技术,创建一个闭环系统为制作乐事薯片进行清洗、切碎并烹制马铃薯。我们利用设备将马铃薯中的水分去除、收集并加以利用!这批马铃薯中的水用来清洗下一批马铃薯,让它们在切片过程中保持水分,最后用以清洗机器。
       •我们通过可持续农业的实践,持续推进节水。例如,我们使用了滴灌这样创新型的技术,种植土豆和其它农产品。
       4.您能讲讲百事公司大中华区的节水成绩吗?
       •百事公司在华已经超过36年了。过去30多年来我们在华建立的食品和饮料业绩,我们感到非常自豪。这种自豪不仅来自我们过去所取得的成长,而且是我们成长的方式,即立足于长远发展,应对社会需求的变化而进行投资,并且真正把我们看做中国发展的伙伴。我们在中国经营的理念可以简述为:百事公司的承诺:植根中国,服务中国,支持中国,学习中国。
       •环境可持续发展的理念已经融入到我们生产的各个环节,包括生产设施、设备和包装等。我们是一个言行一致的公司,并且相信榜样的力量。为了达到水和能源使用方面的严格的百事目标,我们建立了符合LEED(能源与环境设计先锋)标准的工厂,还使用环保的卡车、叉车、锅炉,减轻塑料及易拉罐包装的重量。
       •下面是我们践行“百事公司承诺”、在全球和在中国取得的可持续发展的一些具体例子。
       可持续饮料运营:
       •百事大中华区积极使用清洁能源和再生能源,在生产过程中,依托绿色工厂
践行节能节水方案,同时通过合理处理废水、废气和进行废物循环利用践行环境可持续发展。对比2011 年数据,百事大中华区饮料工厂能耗改善了8.8%,节约能耗19,952,296千瓦时;饮料工厂水利用率改善了7.2%,节约用水453,157 吨。(百事公司大中华区2014可持续发展报告)
       •目前,百事大中华区饮料系统已有4 家工厂获得国际权威LEED 标准的“绿色工厂”认证,分别是重庆百事、南昌百事、昆明百事和郑州百事,成为行业在此领域的典范。
       可持续农业运营:
       •1993年,百事公司食品业务随着乐事薯片的引进而进入中国。如今,百事公司在华的食品业务已经发展壮大到7家食品生产厂。对比2006年基线数据,百事公司大中华区食品工厂水利用率改善44.8%,能耗改善22.6%。2011 年1 月,百事北京食品工厂被北京市政府评定为“北京市节水型单位”,还获得了北京市节水办颁发的奖金。(百事公司大中华区2014可持续发展报告)
       可持续发展农业:
       •为了推动可持续农业的实践,百事公司为土豆农场引进了有效节水的滴灌和喷灌模式,较传统的漫灌模式可节水高达50%。其中,在内蒙古的马铃薯示范农场还采用了多项先进的技术,帮助将荒芜的沙漠改造为高产的耕地。
       •2011年9月,百事公司大中华区与中国农业部签署合作谅解备忘录,以推动中国可持续发展农业项目。在该合作备忘录下,2012年双方在中国北方建立了第一个示范农场,从2013至2016年,双方共同举办了三次马铃薯可持续发展农业和农场管理培训,百事公司的专家为来自全国十余个省、自治区的约100名农业专业技术和管理人员提供了先进技术和工艺的培训。
       环境可持续发展:上海创新型研发中心
       •我们坚信,通过创新和创造可以解决我们所面临的一些全球的社会问题。这些是百事公司的业务核心,在中国的业务也是如此。
       •2012年11月,百事公司在上海启用了新的食品和饮料创新开发中心 – 百事亚洲研发中心。该中心是百事公司在北美之外最大的顶级研发中心,也是整个亚洲业务中新产品、包装和设备创新的中心。
       •2013年5月,百事公司亚洲研发中心荣获LEED金奖认证,成为百事公司全球第四个被授予LEED金奖认证的研发中心。对比标准的研发中心,该研发中心节水80%,节能16%,并且其建筑材料21%可以回收。
       5.请问您对中国节水有什么建议?
      •提高法规的执行。中国拥有一套全球公认的强健并全面的环境保护法律和法规体系。明确和可执行的条例和行文是执行这些法律和法规的关键。
      •保护生态环境。采取全盘、系统的方法,以平衡短期需求和长期愿景。为了追逐短期利润的最大化而牺牲环境和社区,不应该再是运营企业的可取方式。
      •推广“绿色”制造和可持续生产。为了推广“绿色”制造,我们建议相关政府部门建立一个框架,例如“中国LEED”统一标准,积极在各个行业推进推广可持续生产。
      •与行业协会合作,积极影响环保工作。组织年度会议和研讨会,表彰先进,分享政府的目标和期望,给各行业及协会分配衡量指标。中国几乎各个行业有许多行业协会,他们很有影响力,可以动员这些行业协会支持环保的法律和法规,他们也可以倡导行业性的环保活动。

 

                                                                                                                       来源:中国日报网

中国环境报理事会
中国环境报理事会 版权所有
地址:中国北京·崇文区广渠门内大街16号
电话:8610-67116703 传真:8610-67129929 邮件:
hjblsh@sina.com
京ICP备05067635号