首页 | 关于理事会 | 工作动态 | 会议及活动 | 年度奖项 | 风采录 | 成员单位动态 | 专业委员会 | 会刊 | 电子期刊 | 内部公告| 公示
  · 中国环境报理事会简介
  · 中国环境报理事会章程
  · 中国环境报理事会服务细则
  · 中国环境报理事会邀请函
  · 中国环境报理事会申请表
  · 理事会有色冶炼专业委员会成立
  · 有色冶炼专业委员会补充服务条款
  · 联系方式
read_image.jpg
君集环保.JPG
  当前位置首页>中国环境报理事会>理事会专题>行业振兴——钢铁  
近五成公司扭亏,八成公司盈利 钢铁上市公司业绩全面好转
 

  新华社上海2月18日电(记者王旺旺)工信部17日披露的数据显示,去年我国钢铁行业实现利润同比增长2.02倍,亏损企业亏损额同比下降51%,全行业运行状况大为好转。钢铁业上市公司去年业绩实现“华丽转身”,从亏损大户到盈利大户,八成钢铁业上市公司年报预喜。

  前年,由于需求塌方致供需失衡扩大,钢产品量价齐跌导致营收下降及大幅计提资产减值损失、汇兑损失等原因,沪深两市35家上市钢铁企业中,有20家企业亏损,占比近六成,合计亏损额高达560亿元,其中17家企业亏损超过10亿元,A股2015年亏损额前十名企业中有7家钢铁企业。

  去年,随着供给侧结构性改革推进,宏观经济企稳回升,房地产复苏远超预期,供需错配与成本推升驱动钢价快速上涨,钢铁业上市公司盈利全面好转。日前,35家钢铁业上市公司中,32家公布了2016年业绩预告,其中28家预告盈利,4家预告亏损,盈利公司占比达八成,盈利比例较前年提升了36%。

  具体而言,沙钢股份、三钢闽光、杭钢股份、首钢股份、鞍钢股份、包钢股份、酒钢宏兴等17家公司预告扭亏为盈,占比近五成;新钢股份、河钢股份、宝钢股份、方大特钢等8家公司预告盈利增加;金洲管道、武进不锈、常宝股份3家公司预告盈利下滑;山东钢铁、上海科技2家公司预告由盈转亏;华菱钢铁、重庆钢铁2家公司预告亏损收窄。

  广发证券钢铁业分析师李莎认为,去年钢铁行业上市公司业绩整体呈现向好态势,其中八成公司预告盈利,近五成公司实现扭亏为盈。补库存与中游制造业复苏氛围下钢价的大幅上涨是行业整体业绩预盈的主要原因。

  尽管大多数钢铁企业的经营业绩去年取得了较大增长,但据部分上市公司已经明确的今年经营目标看,多数企业仅将实现微幅增长作为今年的经营目标,少数企业也仅求盈亏相当,还有企业今年的盈利目标甚至低于去年。这也反映出钢铁业今年的经营环境仍然不稳。

  业内人士认为,今年钢铁业仍将稳中求进,全年钢价或先震荡偏强、后弱势运行,全年钢价涨幅或在10%以下。

中国环境报理事会
中国环境报理事会 版权所有
地址:中国北京·崇文区广渠门内大街16号
电话:8610-67116703 传真:8610-67129929 邮件:
hjblsh@sina.com
京ICP备05067635号