生态文明小镇展播活动 环境共治优秀企业品牌展示活动 宣传美丽城市活动

新年吃点啥?尝尝这些南菜北运的食材吧

广西百色绿色果蔬专列缓解南方地区“卖菜难”、北方地区“买菜难”

2018年12月29日作者:班健来源:中国环境网

    

  新年吃点啥?尝尝坐着专列进京的百色蔬菜和水果吧。

  现在,每月有不低于三趟的百色一号果蔬绿色专列,满载着广西百色物美价廉的水果和新鲜的绿色蔬菜驶向京津冀地区,流向居民餐桌。12月28日,广西百色市人民政府在北京新发地农产品批发市场举行百色一号果蔬绿色专列及配套设施推介会,记者了解到,2019年计划实现每周发运一趟专列,丰富北方市场果蔬品类。

    

    

  其实,百色一号果蔬绿色专列已于2013年12月正式开通,是我国首条“南菜北运”铁路绿色通道。经过5年发展,从2018年7月起,专列每月以不低于三列、每列25货柜共500吨的运载量定时驶向北方。截至2018年12月28日,专列共开行95趟,累计向北方市场输送广西及东盟优质农产品及海产品达数万吨。

  广西百色距北京2800公里,果蔬需要经历60多个小时的“旅程”来在北京,怎么保证卖相、品味俱佳?记者了解到,运输采用全程冷链技术,确保产品新鲜、营养不流失。为了实现物美价廉的目标,广西百色一号农业发展有限公司通过冷库运营和产销信息无缝对接,让南方果蔬突破时间和空间的限制,来到北方人民的餐桌上。

    

  百色一号果蔬绿色专列所运输的香蕉、火龙果、水耕栽培蔬菜等农产品,来自百色近5000亩标准化农产品生产基地。未来两年,百色一号农业发展有限公司计划将自建或合建的生产基地规模扩大至2万亩以上,种植品种扩展到芒果、沃柑、砂糖桔等。

    

    

  百色是西南地区出海出境的大通道,被交通运输部确定为国家公路运输枢纽,成为中国与东盟双向开放的前沿。依托交通优势,百色一号果蔬绿色专列运输的不仅仅是百色地区的优质果蔬,还链接了包括接壤的越南在内的东盟地区,形成了“起步百色、立足广西、辐射全国、链接东盟”的“百色一号”农产品种植、流通体系。这一体系集冷链仓储服务、物流运输和服务、农产品种植示范基地建设、农产品贸易等合作项目于一体,是助力精准扶贫、农户增收,缓解南方地区“卖菜难”、北方地区“买菜难”的重要举措。

  百色一号果蔬绿色专列为当地农户带来实实在在的效益,截至目前,专列近2000亩香蕉基地年产近5000吨,为承包户每亩实现超过1000元增收(亩产5000斤,每斤售价提高约0.2元);为当地提供管理工、采摘工、洗蕉工、挑工、装卸工等就业岗位近150个,每个工作岗位年均增收达1万元。

  百色是重要的果蔬产区,亚热带气候条件为这里带来了丰富的果蔬和农作物种类。作为后发展、欠发达地区,怎样把当地得天独厚的资源变为实实在在的经济效益?百色市全国人大代表在2013年全国两会上提出开通百色至北京果蔬绿色专列的惠农提案,得到国家商务部、农业部、铁路总公司、广西和北京两地党委政府的高度重视和大力支持,被采纳后作为国务院实施“南菜北运”惠民工程的重点项目。“南菜北运”是缓解全国冬春淡季蔬果供需矛盾,丰富果蔬品类,稳定鲜活农产品市场供应,保障北方人民群众日常生活的重要举措。

    摄影 孙世麒 张秋蕾


编辑:姚超

相关新闻