生态文明小镇展播活动 环境共治优秀企业品牌展示活动 宣传美丽城市活动
您当前的位置:中国环境网>新坐标>健康

做菜最好不放盐 真没跟你开玩笑

2019年01月11日作者:刘虹麟来源:新京报

   咸香酸辣吃着爽,但不能贪多哦!

  现在,年轻人吃饭越来越偏爱“重口味”,重盐、重辣、重调料的食物,每次吃都觉得很过瘾,可每次大快朵颐后,你知道自己已经吃了多少盐吗?虽然盐对人体有一定的好处,但吃多了盐绝对一点好处也没有。

  盐里的钠 吸收过量会引起急性中毒

  《中国居民膳食指南(2016)》推荐健康成人每人每天食盐摄入量不超过6克,而其他年龄人群的推荐量也各有不同,请你认真看看:

  2-3岁幼儿摄入量不超过2克;

  4-6岁幼儿摄入量不超过3克;

  7-10岁儿童摄入量不超过4克;

  65岁及以上摄入量不超过5克。

  调查显示,2015年,中国人均每日盐摄入量为10.5克,几乎是推荐摄入量的2倍。中国疾控中心营养与健康所科技处处长何丽曾指出,盐摄入量过多的危害主要来自于盐中的钠。钠元素本身是具有较好的功能的,它可以调节细胞外液的容量与渗透压、维持酸碱平衡、维持正常血压、维持神经肌肉应激性。

  那么,钠吸收过量到底有什么危害呢?何丽说,长期摄入较高量的食盐、可增加高血压、心血管疾病和肿瘤(胃癌、结肠癌等)发生的危险。急性过量食用食盐35-40克会引起急性中毒,出现水肿、血压上升、血浆胆固醇升高、脂肪清除率下降以及胃黏膜上皮细胞破裂。

  世界卫生组织发布的相关数据显示,如果人们将盐摄入量降至每日低于5克的推荐水平,每年可以避免170万例死亡。

  食品佐料含盐不少 减少添加降危害

  通常大家往往不知道自己一天到底吃了多少盐。其实很多加工食品(如即食食品、腊肉、火腿、香肠等加工肉类、奶酪、咸味小吃等),你爱吃的西餐面点(如面包)里都有盐分。你在烹饪时(例如添加牛肉汤、用固体汤料、酱油和鱼露等)也已经在食物里加了盐。既然钠过量有这么多危害,那么平时我们怎么做到少吃盐呢?何丽介绍,可以通过以下方法减少盐摄入量:

  1. 改变烹饪方法,减少用盐量。利用酸、甜、辣、麻等其他佐料来调味。烹饪时后放食盐,可增加咸味感但不增加盐用量。

  2. 少用含盐量高的调料,如酱油、黄酱、辣酱、豆瓣酱、咸菜等。

  3. 尽量少吃或不吃含盐量多的食品。减少咸肉、腊肉、咸鱼、咸菜和罐头等传统腌制品。

  4.烹饪中加盐时,最好使用有计量单位的容器,如盐勺,做到心中有数。

  5.可以用胡椒、大料、花椒、咖喱、辣椒、蘑菇、陈皮、桂皮来代替盐,风味独特。

  6.食用包装食品时,注意查看食物标签,了解含盐量。

  7.在外就餐时,告知服务员点的菜品尽量少加盐,不要口味太重。

  8.多食用新鲜蔬菜,市场的新鲜蔬菜四季均有,不受时令限制,应尽可能多食用。

  新京报记者 刘虹麟 编辑 赵昀 校对 何燕


编辑:姚超

相关新闻