生态文明小镇展播活动 环境共治优秀企业品牌展示活动 宣传美丽城市活动
您当前的位置:中国环境网>新坐标>NGO

第十四届首都高校环境文化季闭幕式

暨新年环保音乐会圆满落幕

2019年01月09日作者:来源:中国环境网

  2019年1月7日晚,第十四届首都高校环境文化季闭幕式暨新年环保音乐会在中国音乐学院国音堂举行,意味着持续开展三个月的第十四届首都高校环境文化季圆满闭幕。北京市生态环境局、北京市学生联合会、共青团北京市委员会、中国音乐学院等单位相关领导出席。来自首都各高校的环保社团代表及数百名在校学生、普通市民也前来现场聆听美妙音乐,感受环保热情。

     

  环保与艺术跨界融合

  围绕“青春谱写绿色,行动成就未来”主题,第十四届首都高校环境文化季共开展了13项生态环保主题实践活动,包括环保主题辩论赛、环保涂鸦、环保模拟法庭、绿芽行动等。各项活动由来自清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京交通大学等10余所首都高校的环保社团举办,共开展线上、线下活动近50场,参与活动的高校达到50余所,总参与人数达到7000余人。

    

  闭幕式上,为了感谢各高校环保社团以及同学们的积极参与,17位高校环保社团代表获得“首都高校环保卫士”称号,举办活动的各高校环保社团分别获得“最佳环保奖”、“最佳人气奖”、“最佳创意奖”和“最佳艺术奖”奖项。

  值得一提的是,举办环保主题辩论赛的北京交通大学辩论队、举办废旧品工艺大赛的中央民族大学生命与环境科学学院、举办环保主题音乐会的共青团中国音乐学院委员会分别获得本届文化季的“最佳组织奖”。

    

  音乐会上,“源·缘、静·美、人·和”三个艺术篇章,演绎出了绿水青山的秀美,完美诠释了本场音乐会的主题“美丽中国,天地人和”。形式多样、民族风格浓郁的节目接连不断,表演者们通过二胡、古筝、琵琶、钢琴等多种乐器,将中国传统音乐的精粹与生态环保主题紧密结合,让公众们在悠扬的乐曲声中潜移默化地感知环保的魅力所在。

  据活动主办方介绍,以别开生面的音乐会迎来首都高校环境文化季的圆满闭幕,也是为了从多个角度探索环保宣传教育的新形式,通过艺术来诠释环保理念,实现环保与艺术的跨界融合。

  高校间掀起生态环保热潮

  首都高校环境文化季由北京市环境保护宣传中心、北京市学生联合会、北京市环保联合会主办,自2004年开展以来,每一年通过指导高校学生开展多项扎实有效的环保实践活动的方式,加强首都高校生态环境教育,多年来充分展示了大学生群体为“美丽北京”建设贡献力量的决心和行动,在首都高校甚至是社会公众中的影响力日益突出,凝聚力也日渐增强。

  本届文化季自2018年10月19日正式启动以来,聚焦绿色生活,各高校社团开展了丰富多彩的环保实践活动。例如由中国矿业大学(北京)举办的“七日环保生活”活动,以在校园内征集照片或视频的形式展示自己的七天环保生活,鼓励同学们在日常生活中养成低碳环保的生活习惯;环保主题辩论赛作为文化季的品牌项目之一,32支高校辩论队通过5轮次历时2个月的妙语争锋,以精彩的辩论述说环保行动,让飞扬的青春为环保发声。

  除此之外,15所首都高校代表相聚在清华大学环境学院,共同参与由清华大学学生绿色协会承办的环保沙龙,互相交流环保实践活动经验,自由讨论环境治理热点问题;由中央民族大学生命与环境科学学院举办的废旧品工艺大赛,通过旧物改造来号召大家对废旧资源进行循环利用,从学院到学校,参与院系达到14个,从校内到校外,参与高校达到10余所。学生们的积极参与和互相交流,在首都高校中切实掀起了生态环保热潮。

  活动开展3个月以来,大学生们切切实实地发挥了建设“美丽北京”生力军的作用,未来期待通过首都高校环境文化季活动能够带动更多的大学生成为生态环境保护和治理的主人翁。北京市环境保护宣传中心主任张立新称。

  将生态环保理念向全社会传递

  本届文化季开展过程中,多项活动从校园延亘到校外,让大学生们走出校园,将他们对环保的认识、理解以及热情更大范围地向全社会传递,这既是本届文化季的又一重要突破,也吸引了社会各界的广泛关注和参与。

  比如传统项目环保涂鸦活动,继续让“墙”成为环保故事的讲述者。活动连续两年在朝阳区花家地街道开展,10余所高校的百余名学生现场涂鸦,路过的市民纷纷驻足观看并且加入进来,不仅美化了街道环境,而且通过绘画的形式号召公众践行绿色生活理念。由中国石油大学举办的绿芽行动、华北电力大学开展的“绿色WE来”活动,不仅在多所小学开展环保支教、带领小学生参观大学博物馆等活动,而且带着环保活动走进社区,将“用平凡举动践行环保生活”的理念也传递给社区居民。


编辑:姚超

相关新闻