生态文明小镇展播活动 环境共治优秀企业品牌展示活动 宣传美丽城市活动
您当前的位置:中国环境网>新坐标>生活>出行

二手车市场交易火热 报告显示8成消费者预算在3-8万元

2018年10月11日作者:孙阳来源:人民网-产经频道

    近年来,随着线上线下平台的的逐步打通,二手车交易市场正在不断扩大。中国汽车流通协会近日发布的《2018年8月全国二手车市场分析》显示,8月交易118.77万辆,同比增长12.84%;1-8月,累积交易829.66万辆,同比增长13.12%。

  而如何精准识别用户画像,则成为重要的交易和消费参考。58同城发布的《2018年二手车消费者调研报告》显示,63.5%的二手车用户为男性;本科学历在二手车用户中占比最高,达到60.6%;收入1.2万元-1.5万元的用户最多,占比23.3%。

  从用户整体情况来看,超7成用户是有车一族,而在有车用户中,超5成用户购买过二手车。在家中没有汽车的用户中,近7成用户未来愿意购买二手车,这意味着消费者对二手车购买的意愿正在提升。

  价格“白菜”是关键 8成消费者预算集中在3-8万元

  报告显示,用户购买二手车的首要原因是价格便宜,在决定购买二手车后,则会把质量放在重要位置,而具体考虑购买的二手车品牌和车型时,价格因素又发挥主要作用。消费者这一心路历程的变化,说明“白菜价”是勾起消费者二手车购买欲望的首要因素,而在打定主意购买后,性价比又成为消费者考虑的重中之重。

  不过,与现有用户不同的是,潜在用户更多关注二手车的行驶里程,超过对车龄和品牌的关注。这意味着潜在用户对车辆的折旧率、运行安全等问题十分重视,车况是他们选择是否购买二手车的关键因素。

  58同城报告还反映出,近八成用户的预算集中在3-8万元,潜在用户比现有用户预算略高。这表明,在二手车市场,“一个便宜三个爱”的效应十分明显,用户更希望花较少的钱去购买心仪的二手车。

  从车型上看,93.7%的用户对二手车的偏好集中在轿车和SUV,其中潜在用户更倾向于SUV,而20-25岁的年轻用户也更偏爱SUV。由于SUV底盘高、车内更宽敞,不仅适合在城市代步,也适宜于郊外出行,这对年轻人来说成为更具吸引力的选择。

  短期增量较为客观 超前消费渐成主流

  同时,报告调研显示:一线城市有62.5%的用户打算在半年内购买二手车,而这个数字在二三线城市超过8成,这表明二手车短期增量较为可观。随着即将到来的元旦、春节等节日,消费者购车返乡的意愿增强,二手车就是其中的重要选择,这也拉动了潜在用户的购买计划。

  与此同时,随着消费升级的发展,消费者不仅对购物品质和性价比有更高追求,也习惯用分期付款等消费方式进行超前消费。

  从用户性别来看,女性购买二手车的平均预算比男性高出3100元。从用户年龄来看,年轻人的二手车预算更高,其中,20-25岁用户的平均预算达到8.05万元,远高过31-35岁群体的6.99万元。

  报告反映,超过4成用户选择贷款购车,并且首选二手交易平台分期购买,这种审批时间短、资金占用少、流程简化的服务受到二手车用户和潜在用户的一致欢迎。

  据悉,58同城近日推出二手车业务全新TVC品牌广告,抢占二三四线城市市场份额,以5万元为价格锚点、上浮下探3万元覆盖更多用户,并强化“代步、练手、拉货”等实际应用场景。


编辑:姚超