生态文明小镇展播活动 环境共治优秀企业品牌展示活动 宣传美丽城市活动
您当前的位置:中国环境网>新坐标>生活>格调

“盛”开六朵兰赏鉴有门道

2019年01月30日作者:来源:中国环境报

 

  ▲图为春兰。明冠华摄

  ◆特约撰稿明冠华

  《知否知否应是绿肥红瘦》将目光聚焦在古代宅院女子的生活上。以盛明兰出嫁为分水岭,前半段故事基本都围绕女主角的娘家——盛家展开,同明兰朝夕相处的盛家姐妹更是刻画的重点。

  盛家小姐皆以兰为名,除了主角明兰,还有大姐华兰、四姐墨兰、五姐如兰,以及长房的堂姐妹淑兰和品兰。这6朵“兰花”或聪颖、或娇憨、或直爽、或工于心计,共同推动前半程剧情的发展。

  为何爱给姑娘取名为“兰”?

  说到为女孩子取名, “子”“梓”“涵”“雨”“诗”等单字,深受当代中国父母偏爱。网友笑称,在幼儿园喊一声“子涵”,起码得有10个小朋友回头。不过倘若列一个古代女子的爆款名字清单,“兰”字必定榜上有名。

  兰花生于深山幽谷之中,其形婀娜,其色脱俗,不为无人而不芳、不因清寒而萎琐。《孔子家语》中有“与善人居,如入兰芷之室”的描述;《离骚》中也有“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”的记载。由此可见,孔子和屈原对兰花是极为赞赏的。而他们对兰花的品评和咏叹,对后世也产生了深刻的影响,将其视为君子的象征。

  这样看来,剧中自诩为书香门第、清流人家的盛家,为女儿们取名“兰”字,自然是合情合理。

  品兰,有何标准?

  盛家大房有个女儿,名叫品兰,虽然出场不多,但是开朗活泼、直爽豁达,颇为讨喜。品兰意为品赏兰花,那么究竟该如何品赏兰花呢?

  传统国兰的鉴赏和品评大致可以从花香、花色、花形、叶态几个方面入手。

  就花香而言,相比于桂花的香甜、茉莉的清芬、丁香花的浓重,兰花别具一种幽香,孔子称其为王者之香。按古人的品香标准,清而不浊缕缕上飘者为上品;香漫四周者为中品;淡而断续者为下品;无香者不入品。

  兰花香味的化学成分较为复杂,合成尚有困难,所以目前市场上还买不到兰花味的香水。

  再看花色。因为兰花是“君子之花”,“素雅”一直是其爱好者们追求的方向,因此全花均一的“素心”兰花最受人推崇。兰花花色品鉴标准为:雪白色为上品,翠绿、淡绿、桃红、金黄者为中品;深绿、深红、褐黄者为下品;其余不入品。同样都是绿色基调的花朵,色彩偏白者为上,偏暗者为下。红色系的花朵同理,色泽明亮软糯为上品,色泽昏暗泛紫色为下品。

  至于花形,兰花一般由3个花萼、3个花瓣构成,花萼排在外轮。左右两个萼片的排列姿态常常是重要的观赏点之一,有“飞肩”“一字肩”“大落肩”等样式。瓣形也有讲究,比如外面3个萼片有梅花形、荷花形、水仙形之分,分别居为上品、中品和下品。相比于花色,花形对于品评国兰品种的高低贵贱影响更大。

  不过,国兰一般一年只开一次花,所以在大多数的日子里,叶就成为了观赏的主体。论叶形,叶片的长、宽和弯曲程度以及整株兰花的体态要构图和谐,优美而洒脱。过于弯曲或强直都会影响兰花体态。


编辑:宋阳

相关新闻