水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标>生活>品味

人物情节取材于真实的工作生活

电影《环保局长》试映

2017年12月13日作者:繁星来源:中国环境网

    中国环境报讯 国内首部反映环保人真实生活的故事片《环保局长》日前试映。观众表示,电影聚焦了新时期环保人的责任和担当,表达了环保人的心声。

电影围绕主人公——环保局长梁天明展开。他敢作敢为,工作尽心尽力。但他也要面对社会的质问和不理解、个别领导施加的无形压力、利益团体的恐吓报复,甚至至爱亲人的怨怼责怪。影片展现了环保人的辛酸和坚守,高保真地反映环境执法人员不屈不挠的斗争历程。

影片情节取材于环保人的工作和生活。片中不乏国家和环保部门多年来开展的各项环保行动的影子,如环保专项行动、淮河治污行动、零点行动、两办督查等,还有近年来在京津冀开展的强化督查、中央环保督察、执法大练兵等。几乎每个情节都有人物事件的原型,片头片尾的画面也都来自近20年重大环境污染事件的真实场景。

据了解,这部影片由中华环境保护基金会、江苏省环保宣教中心、明德兄弟(北京)文化传媒有限公司和山西电影制片厂等单位联合出品,从策划至完成历时一年。

影片总顾问、中华环境保护基金会名誉理事长曲格平先生,在接受中央电视台记者采访时表示,快50年了,以环保为题材的故事片这是第一部,他很激动,希望大家能够对环保人走过的历程给予肯定。 繁星


编辑:lidawei