生态文明小镇展播活动 环境共治优秀企业品牌展示活动 宣传美丽城市活动
您当前的位置:中国环境网>新坐标>生活>品味

植物爱好者追剧《知否》

2019年01月30日作者:来源:中国环境报

 

  ▲图为墨兰。 明冠华摄

   

  图为蝴蝶兰。

  明冠华摄

  编者按

  电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》(以下简称《知否》)正在热播。这部70多集的古装剧通过讲述女主角盛明兰的成长故事,为观众呈现出古代内廷宅院的生活画卷和盛家等家族兴衰的故事。

  一千个读者就有一千个哈姆雷特。在植物爱好者眼中,追这部剧还可以有别样的视角。比如,盛家6位姑娘名字中的“兰”,在植物学中有何门道?剧中间或出现的花卉道具和植物镜头里有什么讲究?

  墨兰,真的存在吗?

  纯黑色的花朵在自然界并不存在,人们常说的黑牡丹、黑郁金香、黑菊花,其实只是接近黑色而已,墨兰亦是如此。墨兰的花为暗紫色或紫褐色,上面有黄色的条纹,倘若按照传统的品兰标准来看,如此花色深沉、条纹纵横的墨兰显然不符合上品的要求。

  这也从一个侧面反映出原作者对“墨兰”这一人物的不喜,暗示这个人物的心性不纯。

  不过,从生物学的角度来讲,深沉的花色配合条纹可能对于传粉者来说更有吸引力,是墨兰适应环境的表现。反倒是毫无条纹或斑点的纯色兰花有些“病态”,不利于吸引昆虫访花。

  明兰,长什么样?

  墨兰作为一个独立的种,收录在《中国植物志》里。但是,《中国植物志》目前还没有“明兰”这种兰花的记载。不过,如果我们从明艳的兰花这一角度理解,或许能得到一些安慰,目前市场上流行的洋兰系列可不都是明兰吗?

  观赏兰花现在可分为两大品系。一大类是传统的国兰,代表品种有春兰、建兰、蕙兰、寒兰等,以清新素雅为特点;另一类是国外培育的洋兰系列,它们与国兰刚好相反,育种专家力求培育出颜色绚烂、艳丽浓烈的花朵。市场上在售的蝴蝶兰、石斛兰等都是洋兰的代表。

  东方人含蓄内敛,西方人个性张扬,东西方文化的差异,在兰花的培育上得到了淋漓尽致的体现。

  此外,值得一提的是,兰花虽然是一个非常大的家族,数量繁多,是植物界第二大科,仅次于菊科,且兰花结构之精巧,进化策略之诡谲,令人叹为观止。但由于气候变化、环境破坏等各种各样的原因,兰花资源面临重大挑战,很多兰花都被列入了保护名录,亟待人们的保护。


编辑:宋阳

相关新闻