生态文明小镇展播活动 环境共治优秀企业品牌展示活动 宣传美丽城市活动
您当前的位置:中国环境网>新坐标

《中国环境播报 小崔看点》

2018年05月10日作者:来源:中国环境网

  重磅 | 《中国环境播报 小崔看点》今天正式跟大家见面!一起来看上周生态环境方面发生有哪些大事儿吧!

    

  Hello,大家好!《中国环境播报 小崔看点》节目今天和大家正式见面啦! 

   

  刚刚过去的一周,生态环境方面发生了哪些大事儿呢?快点击独家视频,进来了解一下吧! 

  看点一 :习近平总书记到湖北考察 

  刚刚过去的一周生态环境方面大事真是不少,最大的新闻莫过于习近平总书记到湖北考察。考察中,总书记关于深入推动长江经济带发展的金句频现,振奋人心。 

  总书记说,“不搞大开发不是不要开发,而是不搞破坏性开发,要走生态优先、绿色发展之路”,“绝不容许长江生态环境在我们这一代人手上继续恶化下去,一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江!” 

  看点二:考核结果不合格,生态环境部约谈邯郸、阳泉、晋城3市市长 

  生态环境部日前对京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季空气质量目标完成情况进行了通报,“2+26”城市PM2.5平均浓度同比下降25.0%,重污染天数同比下降55.4%,两大指标大幅超额完成目标任务。 

  然而,河北邯郸、山西阳泉、山西晋城的考核结果不合格,没有完成确定目标,3位市长被请进生态环境部进行约谈。 

  打好污染防治攻坚战是地方党委政府应尽的职责,失职必然问责。对此,中国环境报发表评论表示,2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动取得显著成效,根本在于各地党委政府真正提高了认识,坚持生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,严格落实各项大气污染治理措施,从而确保空气质量实现明显好转。两相比较,对于被约谈并问责的一些城市来讲,无论从思想认识上还是从工作力度上看,都有不小的差距。这一局面必须尽快扭转,否则就会拖后腿。 

  看点三:2017年环境执法“双随机、一公开”战果公布 

  随着污染防治攻坚战深入进行,环境执法工作逐渐加强。2017年的环境执法“双随机、一公开”战果近日公布。 

  根据生态环境部通报,2017年,近80.95万家污染企业信息入库;随机抽查发现并查处环境违法问题3.79万个。不过,部分地方仍存在部分执法事项尚未完全纳入“双随机、一公开”监管范围、抽查信息公开不足、污染源动态信息库更新滞后等问题。还需要进一步落实“双随机、一公开”全覆盖要求。 

  看点四:2017年度环境状况和环境保护目标完成情况公布 

  4月25日,生态环境部部长李干杰受国务院委托,作2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。 

  整体来看,空气质量总体改善,局部时段有所反弹;颗粒物浓度持续下降,臭氧超标问题日益显现。优良水体总体稳定,水质改善不平衡;劣Ⅴ类水体比例继续减少,部分地区有所反弹;主要污染物浓度保持下降,总磷污染更加突出。化肥、农药、农膜等使用量仍处在较高水平,危险化学品生产企业搬迁改造、长江经济带化工污染整治等腾退地块的环境风险管控压力较大。 

  那么,2018年又要实现哪些目标?报告明确了,全国地级及以上城市空气质量优良天数比例要提高到79%,劣Ⅴ类水体比例下降到7.3%,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量同比下降2%、2%、3%、3%。 

  看点五:生态环境部举办“新时代  新青年”主题演讲比赛 

  五四青年节前夕,生态环境部“新时代  新青年”主题演讲比赛的决赛在京举行,经过层层选拔、推荐,来自各系统及直属单位的12名优秀青年依次登台,展现激昂飞扬的青春姿态,讲述激情燃烧的青春故事,抒发感人至深的环保情怀。 

  本期《中国环境播报 小崔看点》就到这儿啦,我们下期再见~ 

   

                                                                                   

  出品人: 李瑞农 

  总策划: 陈廷榔 

  总顾问:李世东 

  编导:欧阳近人 

  撰稿: 张楠 

  摄影: 邓佳 

  录制:李大伟 赵晓宇 

  制作: 欧阳近人  吴丽君 

  素材来源: 央视网 中国环境报 


编辑:lidawei1202