水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

黑龙江省省长实地调研治污

强调既要解决问题也要反省根源

2016年11月25日作者:吴殿峰来源:中国环境报

  本报记者吴殿峰哈尔滨报道 黑龙江省省长陆昊日前在哈尔滨市调研阿什河流域水污染治理工作。调研过程中,陆昊查看了流域附近生活垃圾、畜禽散养、废旧塑料收购加工企业等的污染情况,并沿途查看道外区违章建筑情况。

  在听取省市有关部门情况汇报后,陆昊指出,在中央环保督察组反馈阿什河流域严重水污染问题以来,哈尔滨市做了大量整治工作,取得了明显成效,但问题根本解决仍需要下大气力。

  关于下一步整改工作,陆昊强调,一要做好阿什河流域总体规划。要合理规划空间布局,明确功能分区;要科学规划产业布局,明确流域内特别是沿岸地区的产业活动负面清单,明确禁止进入的产业活动;要建设污水处理、垃圾处理等环保基础设施。

  二要坚持对群众的思想动员、对干部的教育要求与强化管理、严格执法相结合。要做好群众的宣传教育工作,同时也要强化管理、严格执法。

  三要标本兼治,既解决当前存在的突出问题,也反省问题根源。对那些牺牲整体环境利益获得个人违法利益或由于渎职、失职导致出现环境问题的责任人,要依法依规严肃处理。各有关部门都要履行好监管职责。

  四要举一反三,哈尔滨市有关部门要不断反思社会管理中的深层次问题。环境保护、安全生产等方面暴露出来的一系列问题,根源不仅仅是重视程度不够、工作力量不足,更是法治、制度、规则意识不够与不正当甚至违纪违法利益交织的结果。要从根本上不断加强教育引导,不断完善工作机制,让违纪违法者付出代价。


编辑:宋阳

相关新闻