水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

其疾如风 其徐如林

“清废行动2018”督查组分赴各地开展督查

2018年05月10日作者:文雯来源:中国环境报

   

  “清废行动2018”第二督查组正在全员传达学习生态环境部领导讲话精神,并根据任务要求组织专业培训。 董岩哲摄

  ◆中国环境报记者文雯

  “报告。第四督查组目前已到15人,剩余5人今晚10点到达,今天保证全部集结到位。”

  “第五十督查组18人已经集结在江西省上饶,另外2人高铁上。”

  “宁夏141组全体人员正在从贵阳赶往黔南州的路上,在车上组建了工作群,并将‘清废行动2018’有关文件发给组员。”

  ……

  5月8日,在“清废行动2018”组长微信群中,一条条工作进展的报告不断刷新。一场打击固体废物环境违法行为专项行动,正在整个长江经济带11个省份悄然而迅疾地展开。

  《孙子兵法》云:其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山。从下发通知,到150个督查组全部集结抵达现场驻地,仅用了3天时间。

  一路上,组员们克服了车票紧张、路途遥远、恶劣天气等各种困难,从全国各地汇集到目的地。他们的目的只有一个:让一江清水向东流,确保长江生态环境安全。

  截至5月8日下午,“清废行动2018”第二督查组20名组员全部抵达江苏省南通市。他们分批到达驻地后,来不及打开行李休息一下,就马不停蹄地开展工作。

  根据现场核查任务,第二督查组成立了5个小组,其中1~4组为现场检查组,5组为综合组。抵达驻地后,督查组立即与当地环保部门对接,组织全员传达学习生态环境部领导讲话精神,根据任务要求组织专业培训。同时,督查组还制订了工作制度、明确任务分工,并着重强调工作纪律和廉洁要求,现场签订廉洁守纪承诺书。

  5月9日,第二督查组全体人员到如皋市堤防外滩地核查清单点位,抽查2~3个企业,从环评到五联单进行规范现场检查流程。统一规范流程后,各组将分赴南通市各个点位进行现场核查。

  由于时间紧任务急,一些组员没有订到从河北到南通的直达车。武亚杰、韩辉、宋彦科3位从河北省邯郸市出发的组员,5月7日先坐火车到郑州,随后乘坐第二天早上7点多的高铁到南京,最后从南京乘车到达南通。

  第三督查组一行20人在到达目的地后立即投入工作中。为了方便工作,他们首先成立了8人临时党支部。其次对此次工作安排进行部署,分成4个小组,明确具体负责人开展工作,并详细分析了此次所要督查的具体事项,并提前制定了相应的预案。

  每个组员都现场签订了《生态环境部督查工作廉洁守纪承诺书》,面对困难和各种诱惑,他们必须保持“不动如山”。

  截至5月8日22∶17,参加清废行动所有督查组人员都已到达督查驻地。

  夜深了,“清废行动2018”组长微信群中依然有督查组不停报告工作进展,讨论业务。5月9日他们已走上“战场”,用实际行动遏制非法转移倾倒案件多发态势,守护长江经济带的生态安全。


编辑:宋阳