要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

一个意外的发现

2018年05月11日作者:文雯来源:中国环境报

   

  图为“清废行动2018”第104督查组使用无人机拍摄到的挖土机正在掩埋固体废物。 黄斌摄

  ◆中国环境报记者文雯

  “今天无人机真是立了大功。”“清废行动2018”第104督查组利用无人机对汉北河两岸进行巡查,意外地发现了3个存在环境问题的点位。

  立下大功的无人机来自福建省三明市。此次专项行动得到了三明市环保局领导的大力支持,特意让督查组的同志们带上无人机,以便在督查过程中使用科技手段开展检查工作。没想到,现场核查第一天,无人机就让人有了意外发现。

  第104督查组负责的区域在湖北省天门市。天门市地处平原,无法找到制高点对周边地形观察。加上督查组异地作战,对督查地区情况不熟悉,流域分布、地形结构不了解。无人机就成为督查人员的眼睛,盯紧每一片土地,让环境违法行为无处遁形,大大提高了排查效率。

  督查组兵分几路,其中一组利用无人机沿江巡查。在汉北河汉北一桥上游约800米处,督查组发现100多米宽的汉北河对岸有一个水泥搅拌站。搅拌站的泥浆未采取防范措施,直排汉北河。

  督查组初战告捷。随后,督查组在黄潭镇西庙村巡查时,利用无人机从高空发现农田中央有一处固废堆存处。当执法人员徒步进入农田中央时,发现固废堆存处有大量积水。经过检测,督查组发现这些积水呈强碱性。督查组在周边利用无人机进行仔细排查,发现天门市宜佳建材有限公司墙内有一根暗管,不断有生产废水通过这根暗管排出去。

  督查组士气大振。在使用无人机巡视整个黄潭镇时,督查组发现在水泥搅拌集中区最里面的角落里,有一台挖土机正在作业。通过放大无人机在空中拍摄的照片,督查组发现这台挖土机正在掩埋东西。督查组立刻赶赴现场,发现挖土机正在对固体废物进行掩埋。

  原来,这里是一处生活垃圾倾倒点,长约50米,宽10米,深度不详,紧邻东河,距汉北河入河口仅约250米。


编辑:宋阳