要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

在烈日和暴雪下

2018年05月15日作者:文雯来源:中国环境报

   

  图为第119督查组正在四川省阿坝州进行现场核查。

  ◆中国环境报记者文雯

  前一秒还晴空万里,艳阳高照,后一秒就大雪纷飞,寒风刺骨。作为此次专项行动中“海拔最高”的督查组,“清废行动2018”第119督查组在四川省阿坝藏族羌族自治州督查时,真正体会到了什么是“在烈日和暴雪下”。

  阿坝州位于四川省西北部,海拔2500米~4100米。环保督查队员们克服了山体滑坡、高原反应、水土不服等困难和危险,来到阿坝,守护长江经济带的生态安全。

  从辽宁来的督查组成员一进入阿坝州,部分队员就出现了水土不服及头晕、胸闷等高原反应。在经历了汶川地震后,阿坝州道路状况恶劣,且部分地段存在山体滑坡。在去往马尔康的途中,因道路狭窄,其中一辆车与迎面而来的失控货车发生碰撞,造成车上督查组人员腿部轻伤。回想起来尽管有些后怕,但受伤的队员和其他出现高原反应的队员对此并没有任何怨言,更没有选择退缩,也没有因为身体不适而放弃工作,毅然决然地并车赶赴下一个督查地点。

  到达督查地点后,由于对地点不熟,督查人员冒着高温、忍着饥饿沿着山谷中的便道艰难地步行排查了8公里,一直排查到下午3点,督查人员才从山谷中出来。他们在督查地点每人只吃了一个馒头充饥。

  5月10日,完成上午的工作后,督查人员匆忙吃完午饭,正准备赶赴下一个督查点位。刚刚还晴空万里、艳阳高照的天空,此时却下起了大雪,温度从20摄氏度骤降到2度。督查组全体同志顶着大雪冒着严寒直接奔赴下一处督查点位。

  “海拔最高”的第119督查组面对的困难,只是“清废行动2018”150个督查组的一个缩影。“清废行动2018”启动至今,队员们或遇到滑坡、交通堵塞,冒雨徒步前进,或顶着酷暑烈日在垃圾山上攀爬,或在崎岖泥泞的山路上跋涉前行。面对各种困难他们从不退缩,认真负责地核查每一个点位,不放过一个细小的隐患问题。

  第82督查组在驱车赶往湖北省荆门市东宝区督查现场时,发现路上有一辆可疑泥头车。经查,这辆车所装载是工业固废。经过询问司机得知该固废是格林美股份有限公司产生,准备转运至该公司所属固废处理公司处理。督查人员要求司机对装载固废做好覆盖措施。同时,督查组驱车跟随,在确认该车进入固废处理公司后才离开。

  “不放弃、不惧险阻、迎难而上,是我们环保督查人的信念和精神。” 第82督查组组长邓飞在寻找固废污染源途中意外摔伤,但是他依然坚持。

  在5月13日母亲节那天,第49督查组发出“保护母亲河,我是行动者”的倡议书。组长杜胜明说:“长江滋养了中华文明的半壁江山,孕育了千万万满腔热血的中华儿女,承载着一代代人民的精神寄托。今天是母亲节,还长江以潺潺清水是我们给母亲河最好的礼物。”

  “金杯银杯不如老百姓的口碑。” 第27督查组在对安徽省阜阳市颍西街道窦棚沟河西段的督查点位进行整治“回头看”时,附近居民对督查组表达了感谢之情。看着看到河水变清、河岸干净,附近居民脸上满意的笑容,督查组队员说:“这让我们觉得这一切都是值得的。”


编辑:宋阳