中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共... 中国环境网系列活动|宣传美...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

CIEPEC 2018|郭漫宇:女装公司也做环保?强强联合有出路

2018年06月08日作者:来源:中国环境网

 

  北京京城环保股份有限公司副总、中国环保产业协会固废委员会副秘书长郭漫宇(左)接受采访

    北京京城环保股份有限公司副总经理郭漫宇:女装公司也做环保?跨界究竟行不行?苦练内功是基础,强强联合有出路 

  主持人:从生态环境部的成立到最近召开的全国生态环境保护大会,环保产业的利好消息不断,作为环保企业,您如何看待机遇与挑战呢?

  郭漫宇:

  从两会结束到生态环境部成立,再到日前习近平总书记亲自参加全国生态环境保护大会。大会出席的党和国家领导人层面之高,还有会议内容的翔实程度,以及涉及面之广,用前所未有来形容一点也不为过。

  国家这些举动也很清晰地给环保产业注入了一些原动力。无论是环保的从业者还是环保的体系,在这个行业当中,肯定是大有所为的,市场潜力巨大。

  但是我们需要客观、冷静地面对这个市场。这个市场来得很快,来得很急。需要我们客观面对,千万不能大而全、或者是全覆盖。环保从业者要脚踏实地地练好内功,从自身出发来评估我们手中资源。

  主持人:刚才您也说了,机遇和挑战并存,行业当中也有很多恶性竞争,例如野蛮入侵、恶性竞争等,您的态度是什么?有何体会?

  郭漫宇:

  环保行业也刮起了“跨界”风。举个例子(之前也有媒体报道),有一家民办企业是做女装的,后成立了环保公司,要做环保。

  这是一种行业内外跨界的,幅度很大,但也势不可当。第二是行业内的跨界,搞水处理的做固废。这些跨界者介入之后,肯定是加剧了行业的竞争,但也给行业注入了新的活力。那传统企业应该怎么办呢?我认为不一定要去硬拼,我总结为“苦练内功为基础,强强联合是出路”,不要再单打独斗了,要保持自己的特色和优势。

  主持人:咱们现在很多企业都进入了环保领域,跨界、跨行,那环保产业是不是一个门槛比较低的行业呢?企业的核心竞争力到底在哪呢?

  郭漫宇:

  我不认同你的观点。因为真正的环保企业起步晚,基础薄弱,好多地方都不成熟。我们肯定要经历这么一个过程,和其他的行业一样。因为有这些问题存在,可能就会导致从资本入手,进入得迅速一些。我们这样的企业要保持自己的优势,不能单打独斗,强强联合、优势互补、共同发展。市场乱不可怕,要找好自身的定位。

  主持人:环保行业看上去不像是别的行业这么光鲜,它还是一个“苦差事”。

  郭漫宇:

  是的,真的是这样,无论是建设过程、安装调试过程,包括运营环境,总体上它还是一个苦差事。我们“环保人”都是这样的。

  主持人:京城环保作为一家比较综合的环保企业,今后的战略是什么,又要如何应对目前的形势呢?

  郭漫宇:

  我们是老牌从事固废的环保企业,仍然要在这个固有的细分领域继续保持优势,包括技术优势、工程优势,处理模式的优势等。要在行业中保持领先的优势,在细分领域进一步打造精品工程。最后打造行业内的标杆工程。

  (内容根据现场速记整理,未经本人审核)

  北京京城环保股份有限公司(原北京机电院高技术股份有限公司)

  北京京城环保股份有限公司(原北京机电院高技术股份有限公司)是北京市转制企业的成功典范,前身曾是北京市最大的科研院所,作为北京市65家第一批转制科研院所之一,公司于2002年7月18日由北京京城机电控股有限责任公司(原北京市机械局)、北京控股有限公司(北京市政府在香港的上市公司)等共同发起成立,注册资本20133.314万元。京城环保始终以“环保源自责任,创造绿色未来”为使命,持续致力于环境保护和绿色创新,用实力与决心刷新着中国环保领域新的成绩。秉承以人为本的创新和可持续发展的坚持,京城环保实现了环境问题全面解决方案的智能化集成,成为新一代中国环保事业的技术领先者。

  作为“中国环保产业骨干企业”,公司致力于环保固废、污水、资源化综合利用等领域的设计开发、生产制造、工程总包及提供运营服务。秉承科研院所雄厚的技术研发优势,北京京城环保股份有限公司拥有近五十项国家专利及千余项科研成果,在工业危险废物、大型医疗废物、城市生活垃圾、防化危险品、污泥、餐厨垃圾、有机废液焚烧处理领域,形成了独特的核心技术。公司是北京市企业技术中心、固体废物处理处置科技创新研发基地,拥有国家环境保护污泥处置与资源化利用工程技术中心。公司拥有环境工程固废甲级设计证书、废气、废水乙级设计资质、工业固废、生活垃圾(甲级)、机电设备安装工程专业承包资质、建设项目环境影响评价证书、ISO9001质量管理体系认证证书、ISO14001环境管理体系认证证书、GB/T28001职业健康安全管理体系认证证书等完善的行业经营资质证书,在业内享有“固废处置专家”的美誉,连年被评为国内“固废影响力企业”及“优秀工程技术公司”。

  创新设计,真诚服务!北京京城环保股份有限公司在国内省级危险废物集中处置领域,拥有70%以上的市场份额;上海医疗废物集中处置项目环保验收指标远优于欧盟标准,获得“上海市政建设金奖”!公司在呼和浩特市投资、建设、运营的“循环经济环保科技产业园”,处理范围涵盖了生活垃圾、市政污泥、餐厨垃圾等及电子废弃物的资源化利用,实现了整个园区内资源循环利用的完整闭环和三废的零排放。在污泥处置领域,北京京城环保股份有限公司处于国内领先水平,承建的世界银行贷款项目“上海竹园污泥处理工程”无论从建设投资规模,还是工艺先进性、质量要求标准均达到世界先进水平。在再生资源综合利用领域,北京京城环保股份有限公司投资建设的固体废弃物再生利用产业转型升级项目,将有可能成为该领域中资源消耗低、产品附加值高、环境污染少的示范工程,成为圈区管理基地中最具竞争力、最具技术水平的规模企业之一。

  “求真务实、开拓创新”,北京京城环保术股份有限公司将不懈努力,发挥大型环保装备制造商、工程总承包商、运营服务商“三商合一”优势,为国家和社会提供环保全面解决方案,努力成为股东方在环保领域的战略支柱型企业,成为行业领军企业,成为国内一流并具有国际影响力的大型环保上市公司,回报股东、惠及员工、造福社会,谱写百年企业更加辉煌的篇章。


编辑:宋阳