中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共... 中国环境网系列活动|宣传美...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

CIEPEC 2018|李啸:非电领域大气治理并没有那么“美好”

2018年06月08日作者:来源:中国环境网

 

  中冶南方都市环保工程技术股份有限公司环保废气治理分公司副总经理李啸(左)接受采访

    中冶南方都市环保工程技术股份有限公司环保废气治理分公司副总经理李啸:非电领域大气治理看起来规模大,但每个细分市场并没有那么“美好”

    主持人:今年国家要求推进钢铁行业超低排放,您认为它是否会成为钢铁行业的一个门槛呢?

  李啸:钢铁行业的排放仅次于电力系统。2018年的政府工作报告中,李克强总理明确提出要提高行业的排放标准、实现限期达标。按照这个要求,生态环境部5月又下发了《钢铁企业超低排放改造工作方案(征求意见稿)》。整个行业要升级,这是供给侧改革必须要做的事情。

  主持人:也就是说,我们会借助这样的政策进行行业整合,包括一些小的企业会面临着被淘汰的可能?

  李啸:是的,这是国家的手段,也是一种要求。

  主持人:钢铁行业也会像之前的电力行业一样?

  李啸:是的。

  主持人:我也了解到了,咱们公司是具有设计院背景的企业。在这种要求下,政策的机遇有哪些,我们都做了什么样的准备呢?

  李啸:作为非电行业的超低排放,钢铁处在了一个风口浪尖的位置。这对具有我们这样背景的企业来说是一个好的机遇。

  主持人:企业做了什么样的准备来迎接它呢?

  李啸:我们从2008年开始,在烟气治理方面已经做了相当大的储备,当时在钢铁的投产方面,我们用的是氨法脱硫技术。这在行业内也属于前列的水平。在2010年之前,钢铁行业有一段时间比较低迷。不过我们并没有停下来,而是做了一些相关的技术储备。

  在市场不好的时候,我们练习了一些“内功”。我们当时采用了一种比较新型的模式。凭借着创新的研发模式,我们的技术在市场上的反响以及应用效果都比较好。

  主持人:这样我们就有了针对性?

  李啸:对,这也是我们的特殊优势。一般情况下,钢厂在前期找到我们,我们就顺势介入。我们介入得早,并为企业在前期做好规划。中期的时候,我们用的是EPC的模式,也有BOT的模式。

  主持人:现在你觉得非电领域的超低排放最大的挑战是什么,希望有什么样的引导呢?

  李啸:钢铁是非电的一部分。整体来说非电有几个特点,第一是钢铁、有色、建材、玻璃等。大一点的还有化工,化工不存在大的问题,不过化工还有一件麻烦的事情,烟气种类比较多。

  但是非电的烟气五花八门,总之成份非常复杂,工艺条件也是千奇百怪。对于技术的要求更高。基本上没有一种技术可以“通吃”,所以说看起来规模大,但对应的每一个细分市场并没有这么“美好”。

  它的技术投入、规模效益显现不出来,这就限制了技术的发展,也限制了技术投入的积极性。有一些技术还不成熟,风险也比较大。现在的情况下,环保企业做的话,承担的风险比较大。一般是业绩好了之后才可以给你钱,不好的话就没有了。

  主持人:这种“垫资”的情况多吗?

  李啸:这个在钢铁行业比较普遍。

  主持人:它对于环保企业来说影响比较大?

  李啸:它是一个灾难性的事情,资金流动不起来,这对于企业发展是非常不利的。所以说非电这块要做好产品,从政策方面,应该注意几点。第一个融资的渠道。第二个也就是标准方面,现在还缺一个示范技术的“指导手册”。从政策层面,需要作出指导和引导。

  第三方面也就是税收方面,国家对于企业应该有一些支持,推动技术的进步和发展。

  主持人:不同行业的补贴还需要完善?

  李啸:是的,大家没有积极性,或者是没有足够的费用来完成国家的要求。再有一个是监管的问题,包括整个行业的监管。

  主持人:对于钢铁企业的监管需要严格一些?

  李啸:对,要想做好,监管制度就要跟上。有激励政策就要有相应的监管政策,这个是相辅相成的。首先,就是对环保企业的监管。有这样的监管才可以保证用户的利益,才可以保证环保企业的长久、健康发展。

  (内容根据现场速记整理,未经本人审核)


编辑:宋阳