中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共... 中国环境网系列活动|宣传美...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

CIEPEC 2018|白云峰:环保产业不能靠编神话 政产学研用联动才能C位出道

2018年06月08日作者:来源:中国环境网

 

  北京国能中电节能环保技术股份有限公司董事长白云峰接受采访

    北京国能中电节能环保技术股份有限公司董事长:环保产业不能靠编神话,政产学研用联动才能C位出道

  主持人:上午听说您在环保产业创新发展大会上指出EPC模式应该是注重技术,而不是注重建设的。

  白云峰:

  是这样的。我从事环保行业已经有15年了。我觉得环保行业最初定位的“商业性质”是不对的。我们以前把它定位成了工程公司,以做工程为主。

  环保产业发展处于第一轮时,大家的技术都是从国外引进的。比如脱硫脱硝,我们之前都是从美国、日本、欧洲引进技术。因此自身不需要很大的研发和技术含量。

  十几年过去了,中国的环保产业在“十三五”期间被定义成支柱型产业,它需要有真正的核心竞争力。那环保产业还要以做工程为主吗?答案是否定的!我们应该突出核心竞争力和服务能力。

  举个例子,国外技术在中国卖一个“技术包”,动辄就是2、3千万。一个亿的工程里面,设计当中最核心的部分只占了100万到200万,最多是300万。我们要拿这3%的钱去承担着整个工程的性能,这是一个非常“倒挂”的问题。

  大家都在搞研发,都觉得自己的技术特别先进,实际上你应该站在国家的角度去研究环保技术是否有用,这是要通过市场来衡量的。你需要站在这个角度去看,政产学研用来结合,还要考虑用户和社会价值。

  有时候,为了应付检查居然研发一些莫名其妙的技术。比如这段时间钢铁行业用臭氧来脱硝。臭氧本身的污染就很严重,拿它来做脱硝,就有糊弄的嫌疑。氮氧化物达标了,不过臭氧又不达标了。

  主持人:我们关注到,最近出现了环保产业唱衰的声音,您觉得应该如何引导产业健康发展呢?

  baiyunf.jpg

  白云峰:

  主要是有人放弃了做环保的初心,其实以前市值达到200到300亿的公司不少,但现在有的企业发现在资本市场上赚钱比较快、比较舒服——我只要“讲故事”就可以了,把股份抵押来赚钱,有很多人放弃了做环保的初心,于是开始找赚钱的捷径,开始编故事。

  事实上,好几个出了大问题的环保公司,就是明明没有这个技术,根本不会产生什么商业效果,之后在资本市场上面炒作,结果国家一旦控制了杠杆,金融形势紧张之后,他们就面临着违约的风险,这个也就是“被火烧到了”。所以,不能通过讲故事毁了这个市场,资本市场应该支持实体经济的发展。不能因为资本市场赚钱更加容易,我们就用资本来发展,做环保的人不能忘了初心。

  所以说环保产业在资本市场这段时间的表现就是被“假故事”给害了。不过也没关系,我觉得中国的环保产业很有意思,老一批的市场正在淘汰,自然地优胜劣汰,新生的环保产业在慢慢地成型和发展,这也就是一个“拐点期”。

  主持人:我们在往非电领域发展,您觉得在这方面转移,是否做好了准备?

  白云峰:

  环保应该建立一个概念,不能是为了应付达标而达标、应付检查而检查。应该建立两个观点,第一是不能为治理而治理,不能产生新的能源消耗,产生新的危害。比如火电技术用在非电领域当中就不适用。非电领域的烟气量没有火电这么大,如果生搬硬套,成本就会非常高。

  第二点,非电行业有个特点,属于低温、低压的状态,低温的脱硝技术更加实用一些。把电厂的技术搬到非电领域的话,就会产生投资能耗大等危害。所以不能生搬硬套,现在需要新的技术。

  那么新的技术是什么呢?很多年以前我就在想,能不能有一种把脱硫、脱硝、除尘协调的方法呢?协同脱除是一个方向,所以说非电不能走火电这条路,一定要找出协同脱除的方法,这样运营成本才会低。也不能因为国家的环保要求逐渐提高,就没完没了地“推倒重来”。

  主持人:应该是可持续性。

  白云峰:

  对。

  主持人:我们企业的发展方向应该是怎样的?

  白云峰:

  注重研发是必须的,技术引领也比较重要。应该加强核心技术的研发,也就是有代表性的核心技术的研发特别重要。我们国家原先是从国外引进技术,现在我们也可以输出给其他国家了。

  第二就是加强服务,又回到了刚才说的EPC上。“C”已经被很多公司分包出去了。剩下的就是做E和P当中的部分。E是设计,核心技术的设计,变成自己发展的主题。

  大家要突破惯例,要有有价值的、个性化的、有引领意义的技术设计。一定要让技术的价值发挥到最大。

  还应该增加服务,环保企业要提高提供服务的能力。设计要能保证性能,而不是仅仅完成设计。

  (内容根据现场速记整理,未经本人审核)

  北京国能中电节能环保技术股份有限公司:

  中国低能耗、超低排放的全方案环保服务与运营管理的引领者

  北京国能中电节能环保技术股份有限公司成立于2011年12月,注册资金13782.4万元,员工870余人、5家分、子公司;拥有环保设计、总承包、运营等多项从业资质;自主研发数十项专利技术;是国家环保部燃煤大气污染控制工程技术中心副主任单位,工信部机械工业环保标委会固废分标会主任单位。

  董事长白云峰,浙江大学工程热物理学博士,2007年CCTV年度经济人物,曾带领中国首家环保公司登陆日本东京证券交易所。国能中电聚集了众多环保行业专业人员,拥有经验丰富的经营团队和实力雄厚的技术团队。

  国能中电主要从事燃煤烟气污染物“超低排放”治理、环保装置运营服务、环保核心设备制造、工业节能等业务,为您提供从诊断、设计、融资、建设、改造、供货、核心设备制造、培训、后评估、运维的全过程全方案定制化服务。国能中电不断创新技术,优化工艺整体系统,提升环保装置效能的同时,降低设备能耗,用最完善的技术,让您以最小的投入,收获最大的价值。

  国能中电发挥“平台服务型企业”的优势,与全世界范围内的优质技术提供方、设备供应商达成长期互惠合作关系,确保您能以低廉的投入享用国际领先的各项技术和产品。

  一直以来,国能中电与客户为环保理想同行,以卓越的专业经验和优质的全程服务,不断寻求最优解决方案,为您解决节能减排系统性问题,努力成为值得您信赖的最佳伙伴。国能中电正不断地实现着环保技术的创新,不断地提升以客户体验为导向的可持续竞争力,更形成了高品质的节能环保综合解决方案和服务体系。

  国能中电,以“创造可持续发展的最大价值”为核心理念,宣扬“环保,让快乐无界”的企业文化,作为节能环保行业一股清新的力量,必将成为环保节能领域一个公认的品牌!


编辑:宋阳