中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共... 中国环境网系列活动|宣传美...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

CIEPEC 2018|周建兰:让市场和客户接受新技术是一个漫长的过程

2018年06月08日作者:来源:中国环境报

 

  广东至诚紫光新材料有限公司董事长周建兰接受采访

  广东至诚紫光新材料有限公司董事长周建兰:创新是一条艰辛的路 让市场和客户接受新技术是一个漫长的过程

  主持人:环保产业特别强调科技创新和模式创新,您从别的行业转型跨入环保行业,对此有何心得?您为什么看好环保行业?

  周建兰:

  我所创立的企业在电子行业已经发展了十多年,过去国家对污染治理、环境保护的要求没这么高,现在一方面是非常严格的污染防治攻坚战,一方面是电子行业的颠覆,我们关注到环保行业。转型的道路非常辛苦,到底要做什么?一个重要机会出现了。也就是天津咸阳路污水处理厂配套管网工程。这个污水处理厂的日处理量约60万吨,污水成分比较复杂,管道内径非常大——3.2米*2.8米,污水对于管道的腐蚀非常严重,我们为此研发了一系列的产品,被称为“JCAPC”防腐涂层。它是一种新型的无机纳米硅涂层涂料。现在这项技术已经被运用在了地铁站,包括天津的1号线、5号线、6号线等,在西安的地铁也有运用。它可以达到“A1级”防火性能,从而取代了搪瓷板材。过去的板材磕破了之后就会破损,现在我们用的是轻量化铝材。和普通的铝材生产过程不同的是,它在生产过程当中没有酸洗、碱洗、水洗等环节,因此不会带来大量的污水,我们查过清洁生产标准,1吨铝材消耗水量最少是8~10吨。我们的新型铝材生产不需要水洗,且性能非常好。当然,一款新材料推出后,最关键就是大家的认同以及对于它的了解,这就是我们要来参展的原因。这是我们第一次参加中国国际环保展览会。以前公司是做B2B的,但我们意识到,如果仅仅作为涂料的话,这种图层的应用面就会非常窄,我们需要让客户接受整体的环保材料。

  创新是一条非常艰辛的路,做出了好的产品,还需要让市场来认证和论证。推向市场的时候,大家还有一个认识的过程,包括设计、消费者等方面的问题,他们都充分认识这个材料之后才会选用。

  大家都在讲创新和发展,我们做到了的时候,也未必会产生效益,因为前期的投入太大了,不可能见效非常快,这也是我们的痛点。

  广东至诚紫光新材料有限公司董事长周建兰接受采访

  主持人:我们的用户比较广,您希望它能够推行到社会和家庭当中?

  周建兰:

  对。我们也会和更多机构、媒体去沟通,借助各方面力量,对新材料和新技术做一些推广。

  主持人:这个是您在转型过程当中看到的环保商机,发现公司的技术也可以对接上环保市场。公司在技术创新方面,还有哪些新产品、新技术?

  周建兰:

  我们还推出了一个“黑科技”,是一种除味杀菌剂。它针对黑臭水体,可以除味、脱色,对降低COD、BOD等污染因子有帮助。这种除味杀菌剂已经获得了第三方机构的检测报告,显示它对于甲醛的消除率可以达到67.9%。远远超过市场上的其他同类产品(20%到30%)。

  主持人:能够研发出这样的技术,主要原因是什么呢?

  周建兰:

  企业要生存和发展一定要转型,当这个行业不需要再存在下去的时候,我们就会非常恐慌,我们这几年接触了非常多的领域,选准之后就会深入下去。我们的经验是在做电子材料的时候,形成了一些非常严谨的思路。例如手机,它是一个常见的电子产品,但它包含了涂层技术,而且是涂料界的最高水平的涂层。我们把它嵌入到其他一些领域当中。

  主持人:刚才您也提到了城市黑臭水体的问题,您觉得怎样解决这个问题?

  周建兰:

  我们的除味杀菌剂主要针对城市垃圾污染及黑臭水体污染的防治。目前产业界主要应用的二氧化氯除味杀菌产品多为酸性,浓度最高可达2000ppm(毫克/千克)。短期内,该特性产品活性浓度会逐渐衰退至无法测出,产品中除了二氧化氯,其酸性物质而伴生的腐蚀性限制了使用范围,并需要避免与人体接触。新研制的除味杀菌剂不仅能杀死病毒、细菌、原生生物、藻类、真菌和各种孢子及孢子形成的菌体,对人体也无刺激。

  这种产品使黑臭水第一时间在感官上有了很大好转。环境监管部门需要解决民众投诉,也许在大街上,一阵风吹过来之后,大家会觉得非常恶心。对恶臭气体的管控也就是AOC,以前是没有提出来的。现在我们要更加注重大家的感受和健康,有一些企业在处理水的过程当中,拿了一个集气的东西,之后却无法处理。我们的产品可以非常迅速、有效地达到根治臭气的目的。更深层次的修复,我们还有不同的产品。

  主持人:您介入环保行业的时间还不长,您对于它的前景是怎么样看待的呢?

  周建兰:

  这个行业的市场空间比较大,需求还是有的,不过方法和手段还比较初级,我们有新的产品、技术、方案,我们要推陈出新,让大家越来越了解和接受,把其他领域的技术快速对接环保产业,让它真正地改善环境。

  (内容根据现场速记整理,未经本人审核)


编辑:宋阳