中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共... 中国环境网系列活动|宣传美...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

CIEPEC 2018|张金伦:小、散、乱,以及无组织排放是非电行业的主要问题

2018年06月08日作者:来源:中国环境报

 

  国家电投远达环保工程有限公司总经理张金伦

    国家电投远达环保工程有限公司总经理张金伦:小、散、乱,以及无组织排放是非电行业的主要问题 

  主持人:请您简单介绍一下企业情况。

  张金伦:

  我们是一家上市企业,成立于1999年。我们所有的产业都集中于环保,主要是大气环保。目前电力行业大气治理这一块已经到了“天花板”,不过我们并不放弃,还需要精耕细作。做深、做强是现在的总体发展战略。

  主持人:还有哪些潜力可以挖掘?

  张金伦:

  环保设施可靠性,以及运行智能性这一块。系统还可以再优化,还可以再创新。

  主持人:还有哪些板块呢?

  张金伦:

  要做的事情有很多,比如,火电行业治理的技术,如何借鉴到非电行业。

  主持人:您觉得可以照搬吗?

  张金伦:

  不能照搬,冶金、有色金属、化工、建材行业,都要根据行业特性做深入的分析研究,不过脱硫、脱硝在技术上是万变不离其宗的。

  主持人:脱硝是非电领域超低排放的难点吗?

  张金伦:

  我并不完全赞同。非电行业大气污染的超低排放,在技术上本身没有问题,无非就是成本的问题。

  主持人:相比于火电这一块,非电的领域挑战还是比较大的。

  张金伦:

  对,因为它是小、散、乱的,无组织排放是它的特点。

  主持人:在花费和代价方面,您现在的感受是怎样的?

  张金伦:

  从国家层面,到标准、技术路线的选择,到企业承受能力,以及我们企业诚信这一块都有比较大的差距。

  主持人:目前从政策引导和支持上,您觉得非电领域还需要什么?

  张金伦:

  一是,国家层面必须要规范起来。二是,技术路线方面,我们需要行业自律、选择主流路线。三是,责任体系的建立。甚至还包括整个社会的信用体系问题。

  (内容根据现场速记整理,未经本人审核)

  国家电投远达环保工程有限公司

  远达环保工程有限公司(以下简称“公司”)成立于1999年,注册资本金2.5亿元。主要股东为国家电投远达环保(集团)股份有限公司(股票代码SH:600292)和中冶赛迪集团有限公司。

  公司拥有“沸腾式泡沫脱硫除尘一体化技术”、“湿式电除尘技术”、“尿素水解制氨技术”、“YD-BSP湿法脱硫技术”、“两级式烟气脱硝技术”及“多污染物联合控制技术”等20余项自主研发的污染物控制技术。

  公司主要从事烟气脱硫、脱硝、除尘工程总承包、超细粉尘治理、核环保、污染土壤治理、新能源项目投资及建设、节能产业、水务产业以及固体废物资源综合利用等业务。

  公司是国家科技部、国资委等联合批准的“国家创新型企业”,拥有国家发改委批准的“燃煤烟气净化国家地方联合工程研究中心”和“国家级企业技术中心”,是中国电力投资集团公司认定的“环境工程技术中心”。拥有“博士后科研工作站”、“院士专家工作站”,建立有国内最大的“原烟气净化综合实验基地”、国内首套万吨级烟气二氧化碳捕集装置等。

  公司目前拥有专利技术250余项;起草并编制了国家及行业相关标准近20项;承担国家、地方科研项目80余项;科研项目获奖50余项;在国内外重要学术期刊发表论文200多篇。

  目前,公司控股及参股公司4家,设立分公司3家。基本形成了以环保工程、产品制造与技术服务三大价值链为核心,以技术进步和科技创新为支撑的产业构架体系,业绩遍布全国大部分地区和部分海外国家。

  公司现有员工近800人,其中院士专家工作站外聘院士2人、博士12人、硕士116人、享受国务院政府津贴专家1人、中高级职称专业技术人员263人。

  公司相关企业:重庆远达烟气治理特许经营有限公司、重庆远达催化剂制造有限公司、重庆远达水务有限公司、重庆中电节能技术服务有限公司、江苏紫光吉地达环境科技有限公司、重庆智慧斯特环保大数据有限公司。


编辑:宋阳