中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共... 中国环境网系列活动|宣传美...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

真督察岂容假整改?

督察人员揭开和林格尔县两张封条的秘密

2018年06月11日作者:刘蔚来源:中国环境报

   

  厂房门上贴的一新一旧两张封条。

  ◆中国环境报记者刘蔚

  一处封条字迹清晰章印鲜红,时间是“二○一八年六月二日”;另一处封条被撕开,仔细辨认可以看得出时间是“二○一七年元月六日”。这一新一旧两处封条都是由“和林格尔县环境保护局封”。那么,这里到底有什么秘密和玄机?

  2018年6月6日,中央第二环境保护督察组进驻内蒙古自治区开展“回头看”,而第一张封条的日期就在此次进驻的4天前。

  2016年7月14日到8月14日,中央第一环境保护督察组对内蒙古自治区开展了环保督察,而第二张封条就在中央环保督察结束后的几个月。

  那么,这两张封条到底和中央环保督察有没有关系?到底藏着什么秘密?

  6月6日17时,中央第二环境保护督察组举报电话开通。到6月7日12时,在不到一天的时间里,32个有效举报电话中有两个反映了同一家企业的问题:呼和浩特市和林格尔县西沟门乡移民新村木器加工厂喷漆味道浓重,噪声污染严重,而且没有任何环评手续。2016年环保督察组进驻内蒙古期间,就有人举报过这家木器加工厂。当时这个厂已取缔,但两个月以后重新开工,并逐渐扩大生产规模。举报人多次向当地环保部门举报,但问题一直未得到解决。上周这个厂已暂时停产,规避检查。

  根据资料对比,督察组人员发现,对于这一家企业非法生产的电话举报,在2016年开展的第一轮中央环保督察中已经受理,并属于2016年向社会公示已经办结的案件。

  在呼和浩特市人民政府网站的政务公开一栏中,记者查阅到标题为《中央环境保护督察工作呼和浩特市协调工作领导小组专案组关于环境信访案件处理结果的公示(三)》的网页,其中清楚地显示对凯帝森木门加工厂的问责及处罚情况。 “凯帝森木门加工厂企业无环评手续,无任何环保治理设施,产生的油漆味、粉尘、噪音环境污染严重”。处理结果是“对凯帝森木门加工厂实施行政处罚10万元,对企业予以取缔,责令拆除生产设备”。

  那么,这家企业现在还在生产吗?是不是真的如举报人所反映的那样?为了避免打草惊蛇,两名督察人员和记者决定天黑后到现场去摸查核实。

  18点50分,从呼和浩特市区出发,驱车40多公里,一个小时后,督察人员和记者到达和林格尔县西沟门乡移民新村。经多方打听当地老乡,终于找到一家木器厂。厂门外悬挂着“内蒙古凯帝森木业有限责任公司”的门牌。这时,时间已经过了20点。

  看到有车过来,从门房里出来一个小伙子。

  “厂子在生产吗?”督察人员问。

  “已经停产快一周了。”小伙子回答。

  “能让我们进去看一下吗?”督察人员试探地问。

  “可以。”出乎大家意料之外,小伙子毫不迟疑地打开了铁栅栏门。

  进到厂院里,督察人员和记者发现,两间厂房贴了封条,封条新旧不一致。还有一间则大门虚掩。推门进入,里面没有工人,但却有着强烈的油漆味道。地上散落着木门、木柜,有的已经涂过油漆,有的还是原木色待上漆。

  一名督察组成员在车间内仔细查找,发现了一个锁住的喷漆房。另一位督察组成员找到了一叠生产任务单。一张显示:5月26日下单,6月10日交货;另一张则是5月27日下单,6月3日交货。

  看到有人进到厂子里,两个工人走过来。督察人员巧妙地和他们拉起了家常:“现在开工了吗?没开工你们怎么还在这里?什么时候再开工?”一个工人回答道:“已经停了快一周了。老板说过一两个月就能再开了,我们在这里也是等着欠发的工资呢。”

  查到这里,记者的种种疑问也豁然开朗了。所有的迹象都能够证实,这家木器加工厂在第一轮中央环保督察被举报后,迫于压力被当地县环保局查封。之后又开始继续生产。而从今天工人打开大门如此“痛快”、封条如此崭新都可以看出,企业已经做好了充足准备“迎接”督察组的到来。

  中央环保督察组走了就恢复非法生产,“回头看”来了又马上“查封”,这不正是应付整改、敷衍整改的典型做法吗?

  中央第二环境保护督察组(内蒙古)总协调人佟羽告诉记者,“回头看”督察就是要重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题。特别是重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况,确保整改落到实处,让人民群众有实实在在的获得感。

  内蒙古自治区对假整改进行严肃处理

  和林县环保局局长、盛乐镇镇长被免职

  中国环境报记者刘蔚6月10日呼和浩特报道 针对中央环保督察组暗访发现呼和浩特市和林格尔县西门沟乡移民新村内木器加工厂假整改问题,内蒙古自治区6月10日向中央第二环境保护督察组反馈了整改意见。

  内蒙古自治区党委书记李纪恒在批示中指出:“呼和浩特市和林格尔县西门沟移民新村内木器加工厂假整改问题,是虚假整改、应付整改、敷衍整改的典型,性质十分恶劣,必须依法依规严肃追责问责,绝不姑息迁就。将此典型案例通报全区,引起各方面的足够重视。”自治区党委、政府办公厅即日印发《关于做好中央环境保护督察“回头看”边督边改工作的通知》,要求各地各部门提高政治站位,压实整改责任,杜绝弄虚作假,确保边督边改工作取得实效。

  呼和浩特市委、市政府高度重视,召开市委常委会会议,要求全市各级各部门一定要加强领导、亲力亲为,对中央环保督察组每日交办的群众举报案件,确保做到“日清”;一定要明确各方责任,加大问责力度,倒逼责任落实和问题解决;一定要举一反三、汲取教训,从严从实、坚决有力抓好整改工作,坚决打赢污染防治攻坚战。会议决定,依法取缔关闭和林格尔县盛乐镇西沟门移民新村内木器厂,并对在环保假整改中涉及的和林县政府、呼和浩特市有关部门相关责任人作出如下处理决定:对和林县原副县长、现呼和浩特市政府副秘书长杨星晟,和林县副县长郭文俊、副县长贺丰给予党内警告处分,对市环保监察支队支队长黄宝华给予党内严重警告处分,并责成和林县委县政府向市委、市政府作出深刻检查。

  和林县委对环保假整改相关责任人作出如下处理决定:对原内蒙古凯帝森木业有限责任公司现更名注册为内蒙古元达木业有限公司法人代表刘沈兵予以行政拘留,同时立案调查,依法对这一公司按高限予以20万元罚款,关闭取缔这一企业,立即拆除所有设备,并启动公益诉讼;对县环保局局长刘瑞明给予党内严重警告处分,免去行政职务。对县环境监察大队大队长苏永斌予以撤职。对盛乐镇党委书记云安民给予党内严重警告处分。对盛乐镇党委副书记、镇长李月忠给予党内严重警告处分,免去镇长职务。对盛乐镇人大主席张永伟给予党内严重警告处分。


编辑:宋阳