中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共... 中国环境网系列活动|宣传美...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

成立临时党支部,签订承诺书

中央环境保护督察“回头看”强化纪律规矩

2018年06月11日作者:中央环保督察组“回头看”报道组来源:中国环境报

  ◆中国环境报中央环保督察组“回头看”报道组,丁瑶瑶执笔

  成立临时党支部、签下承诺书。为进一步提高政治站位、强化纪律规矩,中央环境保护督察组在对10省(区)“回头看”全部进驻后,陆续开展了督察队伍建设和党风廉政的规定动作,为做好督察“回头看”工作筑牢了思想之基、补足了精神之钙。

  “权力越大,风险也就越大。中央环保督察的干部也有被腐蚀、被围猎的风险。”在督察进驻前的培训会上,中央纪委驻生态环境部纪检组相关负责人对督察组人员提出要求,要“确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”

  进驻后,各督察组组织全体成员认真学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神、在中共中央政治局第四十一次集体学习时的重要讲话精神、关于环境保护督察工作的重要批示指示等,并组织学习了《中央环境保护督察纪律规定(试行)》。同时,强化了临时党支部的主要任务,就是要落实“一岗双责”,加强进驻期间督察组党的建设,严格队伍管理。

  中央第五环境保护督察组全体成员来到中共三大会址实地学习,共唱国际歌,重温入党誓词。组长张宝顺强调,要把总书记的讲话作为督察工作的根本遵循,把督察工作作为落实总书记讲话精神的重要实践。

  “首要任务是提高政治站位,统一思想行动。”中央第三环境保护督察组组长黄龙云在第一次全组会上强调,督察工作应见物见思想,要将提高政治站位与党和国家事业紧密联系在一起,与推进国家治理体系和治理能力现代化紧密联系在一起,与习近平总书记治国理政新理念新思想新战略紧密联系在一起。

  “要把全面从严治党贯穿于中央环境保护督察‘回头看’全过程,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保督察工作和全面从严治党互促双赢。”中央第六环境保护督察组组长朱小丹指出,大家必须切实提高政治站位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决担负起中央环境保护督察“回头看”的政治责任。

  “督察‘回头看’责任重大、使命光荣,务必做到忠诚、干净、担当,以钉钉子的精神完成此次督察任务。”中央第四环境保护督察组进驻江西省和江苏省前夕,华东督察局机关纪委书记朱风松专门对组内华东督察局的同志进行集体谈话,并特别给每位同志赠送廉政资料手册,对大家工作和生活等各方面提出了基本遵循。

  “督察到哪里,党支部活动就到哪里。”中央第二环境保护督察组(宁夏)进驻当日,组长吴新雄告诫大家,要切实做到敢于担当、敢于动真碰硬,始终把纪律挺在前面,通过扎扎实实的工作,不折不扣完成党中央交办的任务。中央第二环境保护督察组(内蒙古)临时党支部在学习中一致认为,参加中央环保督察“回头看”,是对每一名共产党员党性的考验。我们要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,争做习近平生态文明思想的忠诚践行者。

  中央第一环境保护督察组注重强调督察的纪律性和规范性,并加强廉政教育和提醒。开设《以案说纪 警钟长鸣》警示活动栏目,利用微信工作群定期推送,栏目内容紧扣六大纪律,深入剖析真实案例,发挥了警醒和震慑作用。

  为树立风清气正的良好形象,高质量地完成中央交办的督察任务,各督察组一进驻,省(自治区)政府网站就公开了《中央环境保护督察纪律规定(试行)》全文及受理举报邮箱,督察组将接受被督察对象和社会监督。


编辑:宋阳