2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

宁夏银川启动问责程序 多名党政相关责任人被处分

2018年06月25日作者:邢飞龙来源:中国环境报

    中国环境报记者邢飞龙 6月22日,经银川市委常委会研究决定,对灵武市再生资源循环经济示范区突出环境问题整改不力涉及人员追责问责,其中,对现任灵武市委常委、政府常务副市长朱立峰给予撤销党内职务、行政撤职处分;对现任灵武市委副书记、灵武市再生资源循环经济示范区党工委书记、管委会主任邬鹏给予党内警告处分;对现任灵武市政府副市长马波、杨国龙和灵武市再生资源循环经济示范区管委会副主任杨振中分别给予记过处分。

  2016年中央环保督察组在灵武市督察时发现,灵武市再生资源循环经济示范区内21家企业存在侵占白芨滩国家级自然保护区的问题,中央环保督察组将此问题进行反馈。但至2018年6月1日中央第二环保督察组“回头看”时,发现上述问题整改进展缓慢,推进速度及效果不明显。同时,灵武市再生资源循环经济示范区管理混乱,园区内宁夏邦达环保科技有限公司等多家企业存在违规违法生产的突出环境问题。宁夏回族自治区党委书记石泰峰专门作出批示,要求尽快启动严肃追责问责程序。银川市委常委会研究决定对整改不力相关责任人员进行追责问责:

  朱立峰,现任灵武市委常委、政府常务副市长,作为分管国土工作的常务副市长和中央环保督察组反馈问题整改工作包抓领导,未按法定职责尽职履责,包抓突出环境问题整改工作站位不高,意识不强,推进整改措施不力,成效不明显,履职不到位,对整改工作滞后负有主管领导责任。同时,朱立峰还存在其他违纪问题。根据相关规定,决定给予朱立峰撤销党内职务、行政撤职处分。

  邬鹏,现任灵武市委副书记、灵武市再生资源循环经济示范区党工委书记、管委会主任,作为灵武市再生资源循环经济示范区主要领导,对示范区部分企业违法违规生产和园区内部分企业侵占白芨滩国家级自然保护区整改工作领导不力,应负重要领导责任,决定给予邬鹏党内警告处分。

  马波,现任灵武市政府副市长,2017年10月以前作为突出环境问题整改工作包抓领导和分管灵武市环境保护工作的副市长,未按法定职责尽职履责,对上述突出环境问题整改工作监管不力,履职不到位,导致整改工作滞后,对此负有主管领导责任,决定给予马波记过处分。

  杨国龙,现任灵武市政府副市长,2017年10月以后作为突出环境问题整改工作包抓领导和分管灵武市环境保护工作的副市长,未按法定职责尽职履责,对上述突出环境问题整改工作及灵武市再生资源循环经济示范区内部分企业环境监管履责不力,履职不到位,导致整改工作滞后,园区破坏环境的违法违规生产活动时有发生,对此负有主管领导责任,决定给予杨国龙记过处分。

  杨振中,作为灵武市再生资源循环经济示范区管委会副主任,对示范区部分企业违规违法生产和侵占白芨滩国家级自然保护区土地问题,站位不高,意识不强,整改措施和监管手段不力,履职不到位,导致上述问题长期未得到有效解决,对此应负直接责任,决定给予杨振中记过处分。

  与此同时,按照干部管理权限,6月21日,灵武市纪委监委对3名责任人进行了严肃处理,分别给予灵武市环保局局长杨吉东、灵武市国土资源局副局长赵怀春、灵武市再生资源循环经济示范区规划建设部部长岳磊党内警告处分。


编辑:宋阳