2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

“边督边改”有了“自选动作”

河北主动曝光群众信访举报事项查办不实典型案例

2018年06月26日作者:童克难 张铭贤来源:中国环境报

  中国环境报记者童克难 张铭贤报道 “河北省群众信访举报问题工作专班持续加大核查力度,通过核查发现,个别地方查办问题不严不实,上报结果与省级现场核查不符。”6月22日,河北省人民政府网站在首页的显要位置登出《我省公布4起交办群众信访举报事项查办不实典型问题》的文章。

  这4起典型问题分别为:群众举报灵寿县南寨乡秋山村恒丰煤炭物流园区扬尘污染问题;群众举报隆化县天晟伟业玉林石子厂破坏生态环境问题;群众反映易县桥头乡南山北村存在非法盗采矿山,破坏生态环境、噪声扰民的问题;群众举报沧州市新华区沧州市政搅拌站加工沥青时排放刺鼻气体,严重污染周边环境问题。

  这4起典型问题中,灵寿县恒丰煤炭物流园区扬尘污染问题已查处问责到位,有6名人员受到党政纪处分。其他3起问题,中央环境保护督察河北省协调联络组已责成所在地党委、政府逐一进行再核查、再整改,并及时启动问责程序。

  “在按照要求完成典型案例的‘边督边改’和信息公开等‘规定动作’外,河北主动曝光查办不属实的典型问题,‘自选动作’值得肯定。这也说明我们的督促工作起到了成效。”中央第一环境保护督察组(河北)总协调人表示。

  如总协调人所言,在“回头看”过程中,中央第一环境保护督察组(河北)一直高度重视群众信访举报问题,持续督促地方做好整改工作。

  “请本着实事求是、认真负责的态度,尽快组织复查,严格核实。”6月17日,中央第一环境保护督察组向河北省协调联络组发出“督办单”。针对转交河北省信访件中发现的一些案件举报不实,以及目前信访件办理情况统计反馈中多个地市存在信访件不属实率过高等问题,督察组要求河北省认真核查,并将复查结果上报督察组。

  收到督办单后,河北省连续召开会议,就相关工作进行研究部署,提出明确要求。6月20日,省长许勤主持召开省政府党组会议,专题听取中央环境保护督察“回头看”问题整改情况汇报,对不属实率偏高问题提出明确要求,强调要做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。

  在此之前,河北省协调联络组向各地党委、政府印发《关于中央环保督察组交办群众举报问题核查有关情况的通报》,向各市政府发出督办函,要求各市对已上报“不属实”的信访举报问题进行复查。此外,河北省协调联络组还紧盯重点领域、重点区域、重点问题,统筹12个驻市督导检查组和11个省机动执法组力量,加大对各市特别是保定市、沧州市复查核实工作的督办力度,对各地上报反馈结果为“不属实”的问题进行了现场复查。

  截至6月22日,河北省1批~7批群众信访举报反馈为“不属实”的问题由194件减少为93件,不属实率由33.4%下降为16%;发现查处不力、上报不实问题43个,问责144人。


编辑:宋阳