2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

恶臭问题终将根治 群众来电感谢督察组

宁夏泰瑞制药决定全面停产实施搬迁

2018年06月26日作者:邢飞龙来源:中国环境报

  中国环境报记者邢飞龙银川报道 “泰瑞制药的搬迁通告是银川群众的大喜事。感谢中央环保督察组所做的工作。”近日,中央第二环境保护督察组在接听群众来电时听到了这样的称赞。

  宁夏泰瑞制药官网日前发出公告,对督察整改做出回应:将全面停产,实施搬迁计划,“企业生产厂区坐落在主干道、居民区周边,容易造成异味扰民,在短期内无法满足‘无逸散、不扰民、零投诉’的整治要求。为了满足广大居民对优美生活环境的需要,同时实现企业的转型升级和可持续发展,我公司决定全面停产,实施搬迁计划,通过技术创新、产品创新、管理创新,走绿色发展的路子。”

  作为群众长期、集中反映的环境问题,宁夏泰瑞制药恶臭扰民问题在此次中央环保督察“回头看”启动伊始,就进入了督察组的视线。督察组进驻宁夏首日就对其进行了现场检查。检查发现,随着城市的发展,企业与居民区之间的距离在不断缩减,且企业管理不善,无组织排放严重,由此导致了周边群众投诉不断。督察组随即将此问题转交宁夏回族自治区政府办理。

  事实上,从2016年中央环保督察开始时,银川群众就对泰瑞制药的恶臭进行了举报,并引起了督察组的重视。但2017年以来,永宁县和有关部门、企业对异味扰民问题虽然进行了积极整改,但整改效果不明显,群众不满意,特别是对泰瑞制药试生产期间的异味扰民、群众大量投诉,反映整改措施不力,未采取立即停止试生产的果断处置措施。

  针对以上问题,近日银川市纪委监委根据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《行政机关公务员处分条例》等相关规定,按照干部管理权限,对永宁县副县长王辉、银川市环保局局长王光英、永宁县环保局局长李海星分别给予记过处分。


编辑:宋阳