2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

边督边改动真格 立行立改见真章

广西桂平加快小高炉小冶炼治理

2018年06月27日作者:谢佳沥来源:中国环境报

  中国环境报记者谢佳沥桂平报道 中央第五环保督察组进驻广西壮族自治区以来,桂平市高度重视边督边改工作,以铁腕手段关停拆除严重污染的17座小高炉和4个土烧结厂,进一步解决了全市小高炉、小冶炼污染问题。

  近日,中央第五环保督察组下沉贵港市,对此前在桂平市暗查时发现的多个正在生产的小冶炼企业开展突击检查。督察组发现,这些企业已停产,生产设备均已彻底拆除,部分企业还拆除了厂房,正在开展场地平整、复绿等后续工作。

  据了解,中央第五环保督察组指出钦州市存在小高炉、小冶炼等污染问题之后,桂平市迅速组织对照检查,举一反三。检查发现,桂平市也存在类似的情况。

  “其实桂平市从2016年、2017年就开始打击这些污染比较严重的小企业、小窝点。但必须承认,当时打得不彻底,打打停停,反反复复。”贵港市委副书记、桂平市委书记钟畅姿坦言。

  2018年4月,中央环保督察“回头看”启动之前,桂平市再次组织了专项打击行动,采取的是断水断电等“软”措施。“但钦州市的问题被通报后,给我们的震撼很大,我们痛下决心,决定一拳打到底。”钟畅姿说。

  为彻底解决这一问题,桂平市首先对严重污染的小企业、小窝点开展网格化排查,“只要是路能走到的地方,乡镇村都要去排查是否有类似企业。一旦发现,立即采取一停二拆三清理措施。”钟畅姿介绍。

  每拆除一座小高炉,打掉一家小冶炼,桂平市都做好相关资料存证。截至目前,桂平市已经关停拆除桂平市木乐镇联兴锰矿加工厂、桂平市宏阳锰矿加工厂、桂平市诚意锰矿加工厂、李信发烧结厂等严重污染的17座小高炉和4个土烧结厂,很多突出环境问题迎刃而解,周边居民群众纷纷点赞。

  据了解,这些严重污染的小企业、小窝点基本都属于依托本地锰铁资源进行粗加工的冶炼企业。“桂平市矿产资源较为丰富,冶炼行业并不是不能发展,而是必须实现高质量发展。下一步,我们会精心谋划发展方向。”钟畅姿表示,中央环保督察“回头看”既是一把利剑,更是一阵“东风”,不仅指出各地存在的环境问题,更为各地发展的转型升级创造了绝佳契机。


编辑:宋阳