2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

河北五类红线保护区域保护重点各有侧重

划出红线严控开发建设活动

2018年07月10日作者:周迎久 张铭贤来源:中国环境报

  中国环境报记者周迎久 张铭贤石家庄报道 河北省政府近日下发《关于发布〈河北省生态保护红线〉的通知》,要求各地严守生态保护红线。

  据悉,河北省生态保护红线总面积4.05万平方公里,占全省国土面积的20.70%。其中,陆域生态保护红线面积3.86万平方公里,占全省陆域国土面积的20.49%,海洋生态保护红线面积1880平方公里,占全省管辖海域面积的26.02%。

  红线区域呈“两屏、两带、多点”格局

  据了解,河北生态保护红线基本格局呈“两屏、两带、多点”。其中“两屏”为燕山和太行山生态屏障,主要生态功能为水源涵养、水土保持与生物多样性维护。

  “两带”为坝上高原防风固沙林带和滨海湿地及沿海防护林带。坝上高原防风固沙林带主要生态功能为防风固沙,是京津冀地区抵御浑善达克沙地南侵的最后一道防线;滨海湿地及沿海防护林带对维护海岸生态系统稳定、提高抵御风沙和大潮等自然灾害具有重要的意义。“多点”则是指分散于平原及山地的各类生态保护地。

  五类生态保护红线保护重点各有侧重

  记者从《通知》中看到,河北划定的生态保护红线主要类型有坝上高原防风固沙生态保护红线、燕山水源涵养—生物多样性维护生态保护红线、太行山水土保持—生物多样性维护生态保护红线、河北平原河湖滨岸带生态保护红线、海岸海域生态保护红线等。

  河北五类生态保护红线保护重点各有侧重,其中燕山水源涵养—生物多样性维护生态保护红线面积最大,为22579平方公里,占全省陆域面积的11.97%,主要保护森林生态系统,以及珍稀野生动植物栖息地与集中分布区。区域内有滦河、潮白河、辽河三大水系的主要发源地,有潘家口、大黑汀等水库,是北京、天津、唐山三大城市重要水源地,具有重要的水源涵养功能;且区域内物种丰富,具有较强的生物多样性维护功能。

  此外,河北坝上高原防风固沙生态保护红线面积3277平方公里,主要保护脆弱的草原生态系统和林草交错区过渡地带。

  太行山水土保持—生物多样性维护生态保护红线面积11158平方公里,主要保护森林生态系统、珍稀野生动植物栖息地与集中分布区,以及太行山丘陵水土流失重点治理区。

  河北平原河湖滨岸带生态保护红线面积1618平方公里,主要保护内陆河流与淡水湿地生态系统,逐渐恢复流域内珍稀濒危野生动植物栖息地。

  海岸海域生态保护红线面积1880平方公里,占河北省管辖海域面积的26.02%,主要保护海岸海域生态系统,逐步恢复海岸海域区域内的水产种质资源栖息地以及沿海防护林。

  制定红线管理办法,启动勘界定标工作

  记者从河北省环保厅了解到,河北在生态保护红线划定中,对各红线板块同步进行了“体检”,梳理出了各类问题并加快整改;同时,着手开展生态保护红线区域勘界定标工作。

  河北在红线划定过程中充分与当地政府沟通交流,将红线落实到具体地块上。“比如我们在与承德市一个旅游资源比较丰富的县域对接中,把当地的旅游部门也邀请来,既是征求意见也是宣讲政策,红线一旦划定,将严格管控各类开发建设活动。这就在划的过程中为严管打下了基础。”河北省环保厅生态处调研员侯金池全程参与了划定工作,他向记者介绍说,在划定过程中,河北还对各红线板块的现状进行了同步“体检”,梳理出了红线区域内目前存在的各类问题,与国土部门一起摸清了涉及各类保护区内的矿产开发家底,并对这些问题逐一梳理建立了清单,下一步将联合制定整改方案,分类施治开展清理整顿。

  “为确保红线落地,目前,河北省已着手开展生态保护红线区域勘界定标工作。我们将按照全省生态保护红线划定方案确定的分布图,以县级行政区域为基本单元,根据地形地貌以及实地现状,调整边界坐标,精准定位,形成勘测定界图,并以此为依据,设立统一规范的标识标牌,形成生态保护红线全省‘一张图’。”河北省环保厅副厅长吕竹青介绍说,在勘界定标的同时,河北还将制定《河北省生态保护红线管理办法(暂行)》,进一步明确管控要求、管控机制、管控措施等,实行最严格管控,确保红线区功能不降低、性质不改变、面积不减少。


编辑:宋阳