2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

全球生物多样性信息平台突破十亿

中华穿山甲、白鱀豚、大鸨数据获录入

2018年07月12日作者:文雯来源:中国环境网

  中国环境报记者文雯北京报道 由中国生物多样性与绿色发展基金会(以下简称“绿会”)主办的全球生物多样性信息服务网络平台(GBIF)“十亿数据”暨中国濒危物种(中华穿山甲、白鱀豚)信息录入成果发布会日前在北京举办。

  中科院教授Alice Hughes介绍说,截至目前,GBIF的全球生物多样性数据突破10亿。10亿条真实可靠的大数据提供,可以为全球生物多样性保护工作提供有效参考,并形成一个动态网络免费向全球用户开放,这将极大促进全球生物多样性保护,也有助于推动联合国可持续发展目标(SDG)的实现,为2020年在中国召开《生物多样性公约》第15届缔约方大会(COP15)奠定良好基础。

  作为GBIF在中国唯一的数据节点会员单位,中科院生物多样性委员会秘书长马克平为绿会作为GBIF的数据发布单位提供背书文件(endorsement)。

  会上,“绿会”还就中华穿山甲、白鱀豚、大鸨在GBIF的数据发布情况做了成果介绍。“绿会”还通过GBIF二级平台www.inaturalist.org,提交了中华穿山甲和大鸨的最新数据,并通过这一举措正式启动并在GBIF发布首轮“公民科学家”项目成果。

  “绿会”还与北京爱鸟国际文化传播有限公司签订合作协议,将通过所开发的“爱鸟”app平台充分参与野生动物特别是鸟类的数据收集与贡献,深度参与“绿会”“公民科学家”项目。

  据介绍,成立于2001年的GBIF是目前全球数据量最大和影响最大的生物多样性信息服务网络,在生物多样性信息学领域具有重要地位。GBIF可以通过合作和种子基金等各种途径实现生物多样性原始数据的共享,并将目前世界上现存的生物多样性数据库集整合在起来,形成一个面向全世界用户的有关全球生物多样性综合性信息的服务网络,从而促进生物多样性科研、保护和可持续利用。


编辑:宋阳