2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

生态环境部通报重点区域强化监督进展情况

9轮次发现涉气环境问题近2万个

2018年10月25日作者:杜宣逸来源:中国环境报

  本中国环境报记者杜宣逸10月24日北京报道 开展重点区域强化监督检查,是督促地方各级党委政府及有关部门落实污染防治责任的有力措施,是打好污染防治攻坚战的重要保障。各地选派业务骨干,对大规模异地执法活动给予大力支持,推动重点地区解决了一批突出环境问题。截至2018年10月14日,2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化监督工作已完成9个轮次,共发现涉气环境问题近2万个。

  生态环境部以问题为导向,在官方网站、报纸、微博、微信上,以“每周一榜”形式对紧扣强化监督工作重点、善于发现突出涉气环境问题、准确填报信息上传资料的检查人员进行表扬。已评选“每周一榜”18期,共表扬657人次,其中江苏省(78人次)、浙江省(66人次)、海南省(51人次)派出人员入选次数较多。

  江苏省自行开展多项交叉互查行动,从中选派表现优秀的环境监察、监测、应急、固管等各部门人员,提前研究被检查城市重点行业及排污特点,针对性开展检查;浙江省专门研究制定了《浙江省环境保护厅污染防治攻坚专项行动督查抽调人员管理办法》,选派政治可靠、业务过硬的骨干人员,安排表现突出集体和个人做经验交流,充分发挥传帮带的作用;海南省提前了解被检查城市各工业污染源及其布局,紧扣大气强化监督各项任务要求,组织开展实地模拟训练,帮助选派人员提前进入“备战”状态。在检查过程中,派出人员科学调整工作方向,合理安排检查路线,充分运用“热点网格”、高架源自动监控系统、强化监督执法APP、奥维互动地图等信息化手段,精准高效地开展监督检查工作。

  生态环境部要求,各监督检查组在紧扣重点任务、严格监督检查的基础上,要增强服务意识,帮助污染企业从思想上对生态环境理念真正重视起来,从源头上预防可能出现的环境违法违规行为;推动地方各级党委政府及有关部门围绕环境治理短板和群众关心关注、反映强烈突出环境问题,加大各类涉气环境违法行为打击力度,建立长效管理机制,深化综合整治,持续巩固大气污染防治成效,切实改善环境空气质量。


编辑:宋阳