2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

开展来源解析、清单编制、应急预案修订等工作,为地方大气治理号脉开方

一年啦!攻关联合中心做了些啥?

2018年10月30日作者:文雯来源:中国环境报

 

  

  图为攻关中心专家组在相关城市调研。

  中国环境报记者文雯

  在国家大气污染防治攻关联合中心(以下简称“联合中心”)日前举行的“一市一策”跟踪研究技术培训与研讨会上,联合中心的专家们相互交流了一年来参与开展大气重污染联合攻关工作的经验和成果,并分享了山东省德州市、河北省邢台市、建材行业等领域治理大气污染的相关案例和经验成果。

  摆在中国环境科学研究院研究员张新民桌子上的是一沓厚厚的车票,这是从去年国家大气污染防治攻关联合中心启动“一市一策”跟踪研究以来,张新民奔波往返于北京和河南省鹤壁市的“纪念”。这50多张车票的背后,是“一市一策”跟踪研究组扎根地方,因地制宜,为地方“号脉开方”的辛劳,也是各地提高空气质量、打赢蓝天保卫战的信心和底气。

  一个插曲拉近了攻关团队和地方政府之间的距离

  2017年9月,联合中心首次亮相,紧密围绕京津冀及周边地区重污染成因与机理等关键科学问题,开启了大气污染问题的科技攻关,为解决当前紧迫的大气污染问题提供科技支撑。

  根据大气重污染成因与治理攻关项目(以下简称“攻关项目”)要求,联合中心派出跟踪研究工作组,开展京津冀及周边地区重污染城市(“2+26”城市)以及汾渭平原地区11城市的跟踪研究。

  打开《大气污染防治跟踪研究工作手册及综合方案制订技术指南》,一幅京津冀及周边“2+26”城市和汾渭平原的地图出现在第一页。短短一年的时间,联合中心的专家们跑遍了地图上39座城市,通过深入一线,调研和收集第一手资料,开展来源解析、清单编制、应急预案修订和大气污染综合防治方案等研究工作。分析每个城市大气污染成因,提出具有针对性的对策和措施,为这些城市大气污染治理量身定做了“药方”。

  专家们到地方调研解难题,刚开始并不是一帆风顺。“一开始,我们和地方政府之间还缺乏信任。” 张新民告诉记者,后来发生了一个插曲拉近了攻关团队和地方政府之间的距离。

  “一次,鹤壁市环保局拿来一份当地空气质量监测站的监测数据,询问为何会出现PM2.5和氮氧化物指标的剧烈变化。我根据数据初步判定是机动车尾气污染所致。”张新民说,她只是从理论上对监测数据进行了解读,并没有想到鹤壁市环保部门根据她的解读,出动了环境监察执法人员,果然在空气质量监测站附近找到了两辆超标排放的柴油车。

  “从此以后,鹤壁市政府特别配合我们的工作。”张新民很欣慰,一次学以致用就使双方建立了强有力的联系。

  独创和关键的部分:大气污染精细化来源解析与成因分析

  在调研和收集了各城市自然地理、经济发展与产业结构、能源消费结构等基础数据后,跟踪研究组与地方环保局等专业力量形成各城市排放清单团队,收集现有污染源排放清单,并对其基础数据进行审核、更新评估,针对企业名录查漏补缺,对排放数据进行核实和校验。

  排放源清单的数据和一致性通过审核后,专家组形成清单数据库和清单报告,分析城市大气污染源排放特征,并对重点源排放控制现状及控制潜力进行分析。

  如果说这些都属于前期准备工作,那大气污染精细化来源解析与成因分析,则是联合中心独创性且关键的工作部分。

  专家组为每个城市构建了城市污染源成分谱数据库,采集环境PM2.5样品。在此基础上,根据每个城市不同特点提出了大气污染综合解决方案。这个方案包括空气质量改善目标、空气质量持续改善方案、大气污染综合防治方案评估与跟踪修订、重污染应急预案跟踪修订与跟踪评估、攻坚方案实施支撑与跟踪评估等。

  以建材行业为例,“我们对建材行业污染控制现状进行了调研。”中国建筑材料科学研究总院教授何捷介绍说,专家组调研了石家庄、唐山、邢台、淄博、郑州、新乡等5个“2+26”城市中水泥熟料产能超过1000万吨的城市,淄博、临沂、高邑、赞皇、沙河、晋城等全国陶瓷工业产量最大的几个城市以及京津冀地区的砖瓦工业企业等,了解了当前这些建材行业的污染现状。

  专家组提出,建材行业要淘汰落后提升规模,采取无组织排放控制措施,实行差异化的错峰生产,安装在线监控,并且严格执行合理排放标准,对每个具体的建材行业和重点地区提出了具有针对性的建议。

  “一市一策”跟踪研究将作为持续性科技支撑工作来开展

  京津冀及周边城市煤炭减量替代和清洁能源供应保障是攻关中心的研究项目之一。由于各城市煤炭消费量不同,这个项目对不同行业、不同手段的减煤消费环境效益实施成本进行了测算。联合中心的专家们为石家庄、保定、淄博、天津、安阳、济宁等城市提出了不同的煤控目标,对控煤的主要途径、如何保障能源供应提出了建议(见下图)。

  “我们提出了煤炭消费总量控制的三种模式。” 环境保护部环境规划院副研究员陈潇君介绍说,从国家层面主要体现在转变经济发展方式,调整能源发展战略以及优化重点行业发展布局等重大战略调整。对煤电、钢铁、建材、焦化、石化等行业,核心是实现行业的适度发展,提高技术水平,降低单位产品耗煤量与污染物排放量。对区域及城市强调以改善空气质量为出发点,核心是实现城市空气质量达标。

  陈潇君表示,依托专家团队可以为散煤治理技术路线保驾护航。比如,鹤壁市房屋改造后能效提升30%,只补初装费,不补运行费,与用煤取暖价格相当。在天津等地建立了一户一档的散煤替代台账,以提升精细化管理水平。

  据联合中心相关负责人介绍说,下一步,“一市一策”跟踪研究工作将作为一项持续性的科技支撑工作来开展。2018~2019年,“2+26”城市各驻点工作组将在各城市当地环保部门和大气攻关各科研课题专家组的支持下,继续开展PM2.5颗粒物源解析观测和分析,更新排放清单,持续诊断秋冬季空气污染的来源与成因,并根据源解析和排放清单的最新科研成果,有针对性地制定今冬空气污染控制对策,开展效果评估。

  与此同时,各驻点工作组还将通过大气攻关中心建立的重污染应急视频会商平台,开展重污染应急会商和应对工作等。


编辑:宋阳