2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

立足11个重点 聚集八大标志性战役

厦门治污攻坚瞄准重点领域薄弱环节

2018年12月03日作者:陈伟 徐志敏来源:中国环境报

  中国环境报记者 陈伟 通讯员 徐志敏

  福建省厦门市日前印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(以下简称《意见》),就厦门市全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战作出部署安排。

  《意见》密切结合厦门实际,立足11个重点展开,为全市各区、各职能部门制定了明确的生态环境保护目标任务。聚焦蓝天保卫战、城市黑臭水体治理攻坚战、小流域综合治理攻坚战、饮用水水源地保护攻坚战、近岸海域综合治理攻坚战、农业农村污染治理攻坚战、工业园区水污染治理攻坚战、净土保卫战八大标志性战役,抓住重点领域薄弱环节,着力解决一批群众反映强烈的突出生态环境问题。并就如何持续推进国家生态文明试验区建设、深化生态文明体制改革进行了周密部署。

  目标明确

  到2020年,建成人与自然和谐发展的美丽中国典范城市

  《意见》指出,到2020年,生态环境保护机制更加健全,生态环境质量持续位居全国前列,人与自然和谐发展的现代化建设新格局基本形成,建成美丽中国典范城市。到2035年,绿色发展方式和生活方式总体形成,生态文明建设水平全面提升,实现生态环境治理体系和治理能力现代化。

  到2020年,厦门市空气质量在全国重点城市排名保持前列,PM2.5浓度力争不高于25μg/m3,臭氧防控继续走在全省前列;集中式饮用水水源地水质达标率持续保持100%,全市9条主要溪流的水环境功能区水质达标率达87%,小流域水质达到或优于Ⅲ类的比例达到90%以上,全面消除城市建成区黑臭水体且水质持续改善,近岸海域水质优良(一、二类)比例面积达到65.2%,厦门海域(约355平方公里)中的劣Ⅳ类水体面积比2015年下降5%;二氧化硫、氮氧化物排放量不高于2015年排放水平,化学需氧量、氨氮排放量较2015年分别减少5.3%、4.7%;受污染耕地安全利用率达到91%以上,污染地块安全利用率90%以上,危险废物安全处置率达100%,土壤污染风险得到基本管控;森林覆盖率达40%,建成区绿化覆盖率达42%,人均公园绿地面积达12平方米以上。

  全面攻坚

  呵护蓝天碧水净土,为人民群众的幸福感、获得感而战

  坚决打赢蓝天保卫战,是污染防治攻坚战的重中之重。厦门将编制实施打赢蓝天保卫战三年作战计划,坚持臭氧和PM2.5协同控制,从机动车污染减排、绿色海港和绿色空港建设、工业企业大气污染治理、扬尘污染管控等方面入手,调整优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,并持续创新手段强化区域联防联控和污染天气应对。

  为确保城镇污水处理“提质增效”,厦门将通过强化岸源整治,切实巩固提升黑臭水体治理成效,实现长治久清;全面推行“河长制”“湖长制”,打造“河畅、水清、岸绿、景美、民富”的小流域综合治理典型经验;坚持源头把控,确保饮用水水源水质达标率持续保持100%。

  同时,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,以重点区域、行业和污染物为抓手,有效管控农用地和城市建设用地土壤环境风险,开展“清废行动”,严禁洋垃圾入境,严厉打击固体废物及危险废物非法转移、倾倒、处置等环境违法行为,并通过落实垃圾分类、生活垃圾无害化处理等方式大力推动固体废物循环利用,坚决打好净土保卫战,让群众吃得放心、住得安心。

  深化改革

  深入推进生态文明体制改革,形成可推广经验

  下一步,厦门将持续深入推进生态文明体制改革,构建科学合理、统筹整合、多元参与、运行高效的生态文明制度体系,并推动改革成果落地生效,形成可推广的改革经验。

  同时,将在进一步推进生态环境保护领域法治建设的基础上,紧紧围绕《厦门市推进国家生态文明试验区建设暨厦门生态文明体制改革行动方案》明确的目标任务,深入推进“增强空间管制能力、提升科学管理水平、扩大资源承载能力、改善生态环境质量、增强市场作用力度、共同建设生态文明”六大行动,进一步完善生态环境监管体系,强化生态保护修复和污染防治,切实提升源头预防、解决生态环境问题的能力。促进经济绿色低碳循环发展、推进能源资源全面节约,同时引导公众绿色生活,让“环境共享、责任共担、污染共治、生态共建”的理念深入人心,通过生活方式的绿色变革、生产方式的绿色转型,真正推动经济社会的绿色发展。


编辑:宋阳